山に自生しているゴツゴツした山イモを知人に頂いたので
とろろご飯にして食べたのですが
ねっとりとした粘りがあってすり鉢で摩り下ろすにはかなり重労働
素手のままだったのでしばらくの間は手が痒くて
小さめのを一つだけ使ったのですが
友人にもおしつけよう差しあげようかと
直販所で農家のおじさんがひっくり返して一生懸命選んでくれた会津かぼちゃでしたが
煮ものには柔らかすぎ
残りはプリンにでも。。。。。
とろろご飯にして食べたのですが
ねっとりとした粘りがあってすり鉢で摩り下ろすにはかなり重労働
素手のままだったのでしばらくの間は手が痒くて
小さめのを一つだけ使ったのですが
友人にも
直販所で農家のおじさんがひっくり返して一生懸命選んでくれた会津かぼちゃでしたが
煮ものには柔らかすぎ
残りはプリンにでも。。。。。
酢を皮膚に付ければいいとか言われますが、あの痒みは中々取れませんね。
私は食べると口の周りまで痒くなります。
山芋は痒くならない連れあいの係です。
娘が2歳の頃、父親のとろろ汁に手を出して顔中、赤い湿疹と痒みで大泣き。
お医者さんに、子供に山芋とは、母親失格だと叱られました。そんなことを思い出しました。
カボチャ、外れでしたね。
でも、ほっこりさんの手にかかると美味しいお菓子に早変わりです。
滋養強壮、栄養満点ですね!
私・・・自生の山芋・・・食べた事あったかしら?無いと思う
ス―パ―で買ってくる山芋ではかぶれることはないので
多分野生のでかなりあくが強かったのかもしれません
今度は注意して使うようにします。
以前近所の方が掘りに来ていたことがありましたが
かなり地中の深い所にあるらしく細長いお芋をいくつか掘っていましたが・・小さいのを1本貰ったのですがその時はかぶれなかった・・・
これは沼津に住んでいる知人に頂いたので何処で掘ったものかは知らないのですが
手の平の形?(蝶とも言うらしい)
とろろごはん美味しいですね。
今年2つばかり収穫しました。
お好み焼きなど入れたり、むぎとろごはんつるつると。
今は大丈夫ですけどね。
でも、とろろ大好きで、やっぱりご飯にかけて食べるのが1番好きです☆
自然著、いいな~。
すりおろすのは大変そうですけどね。
お野菜は個々によって出来も違って、向く料理も違ってくるのでしょうね。
かぼちゃは・・・なかなか克服できない野菜の1つです。ウーン
なのでハロウィン料理は毎年パスしてしまいます。。。
数年前に、山芋をいつものように素手で摩り下ろしたところ
肘下から手先まで、あっと言う間に発疹が出て
かゆかゆ…になりました。
こんなこと初めてだったのでびっくりしました^^A
それ以降、手袋はめてしていますが
もう、あの痒さは懲り懲りなのでf^^
南瓜、当たりと外れがありますが
この見分けが難しいんですよね^^;
でも私も里芋も山芋も素手では手が赤くなって痒くなるので手袋か主人担当です(笑)
ごはんにかけて食べるの好きです^m^
二晩続けて激しい風の音で目が覚めてしまいました。
そちらはどうでしょうか?
山芋は好きというほどではないのですが
たま~に出汁で伸ばしてご飯にかけて食べると美味しいですね!
今日のお昼にでも手袋をしてすりおろし(笑)お好み焼きに入れて食べようかなと
スーパーの山芋では痒くなるという経験は一度もなかったのですが
自分の所で作っているかぼちゃをおじさんが選んでくれたのですが(笑)