伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豚汁

2011年01月26日 | 料理


昨夜は1時過ぎまで(今朝の)サッカーの韓国戦を観てしまいました。
夜中まで起きているなんて私たちにとってはとても久しぶりのことですが
初めから終わりまで目が離せない試合で宿命のライバルに勝てた日本に

根菜類をてんこ盛りの具だくさんの豚汁で
まだまだ寒い夜は体が温まります。
白髪ねぎと糸切り唐辛子をトッピング・・・
糸切り唐辛子は風味はあるのですがあまり辛くはないので
お料理のアクセントにと思って時々使っています。



サラダはシュフさんを真似てカルパッチョ風に
切ってお塩を振ってしんなりさせた蕪の水を切ったら
オリーブオイルと小匙1のマヨネーズにレモン汁を振りかけて生ハムも一緒に・・
最後に上から黒コショウをガリガリと