伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ヨーグルトパウンドケーキ&パンオレ

2011年01月24日 | お菓子

水切りしたヨーグルトを入れたパウンドケーキ・・・
小さなパウンド型二つに分けて生地を流したので薄めの出来上がり
次回は同じ分量で1個のパウンド型で・・・
<材料>
砂糖 80g・バター 50g(室温に戻して白くなるまで混ぜ砂糖を加える)
プレーンヨーグルト 500g(一晩水切りして)
レモン汁 大匙 2・レモンの皮の摩り下ろしたもの 1個分
卵 2個(室温に戻しておく)
薄力粉  120g・ベーキングパウダー小匙1(合わせて2回位ふるっておく)
材料を順々に混ぜてパウンド型に流してスライスアーモンドを載せて
200度に温めたオーブンで20分180度に下げてさらに20分位焼く

しっとりとした生地にヨーグルトとレモンの酸味が爽やかなケーキになりました。



パンオレ・・はミルクパンのこと?
水の代わりに牛乳を使うのですが水切りしたヨーグルトのホエー(乳清)と足りない分を牛乳で
焼く前に表面に牛乳を刷毛で塗りはさみで切り込みを入れて模様を



生地の半分はレーズンを入れて三つ編みに
照り用の牛乳を塗ってスライスアーモンドにグラニュー糖をのせて・・