伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鰤の照り焼き

2011年01月06日 | 料理


年末はおせち用の食材を冷蔵庫に入れるために残っていた食品をせっせと食べて
年が明けてからはお正月用に用意して冷蔵庫に詰め込んだものを
毎日のように調理して二人で食べなければなりません

鰤はいつでも焼けるように生姜ダレに漬け込んで冷凍しておいたのですが
焼いたのは今日になってから・・・



少しずつ半端になった蓮根・かぼちゃと茹でたブロッコリーは
オリーブオイルで焼いて火を止めたらバルサミコ酢を回しかけて
もう少しの間は買い物を控えて残り物を減らす努力が

昨日の夜から恐ろしいほどの風が強く吹き荒れていて
かなり綺麗になくなっていたはずの枯れ葉が
今朝になったらまたどっさりと庭に