毎年大晦日の夜は午後5時頃までには全ての支度を終えて
それぞれお風呂も済ませて食卓に着くようにしています。
これからあとの時間は主婦の私も台所に立つことがないように
用意しておくと一年の最後の夜はゆったりと過ごすことが出来ます。
総勢六人の夕飯でしたが、
年越し蕎麦は除夜の鐘が鳴る頃に食べるのが我が家の昔からの習慣です。
大人四人で食べた年越しのお蕎麦は
おせち用の海老の残りを天ぷらにして置いたものをトッピング
お蕎麦を茹でて上から温かい汁をかけて
元旦の夜は息子夫婦も加わって総勢八人の食卓でしたので
テーブルも増やしお料理もそれぞれを二組ずつ盛り付けて
みんなが集まる時は決まって手巻きずしで手抜きです。
他にはローストビーフや炭烏賊で作ったマリネを並べて
元旦もやっぱり主婦の仕事が多くならないような献立です。
煮しめはだし汁に次々に具材を足していきます。
この日は蓮根もお正月を意識して花型にカットして・・・
今日はもう新年一月三日・・
そろそろお正月気分から日常生活に戻らなければと思っている方も多いのではないでしょうか?
我が家は今朝早く娘家族が帰って行ったので早くもお掃除や洗濯も済ませてしまったので
箱根駅伝をテレビで観ながら今日一日はのんびり過ごそうと思っています。