伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豚肉と茄子のレンジ蒸し

2010年10月02日 | 料理


豚肉と菜園の秋茄子を使ったレシピが何かないかとググってみたら
レンジで蒸したこんなお料理になりました。
茄子は縞模様に皮をむき、たて四つ切りに切って油をまぶし
豚薄切り肉で斜めにまいておきます。
お皿に平らに並べたら
調味液(醤油・塩・砂糖・生姜の絞り汁・酒・すり白胡麻等)
を上からまわしかけラップをかけてレンジで15分



リクエストにこたえて稲荷ずし…
ひじきの五目煮には菜園の最後の枝豆も入れて