何人かが集まって小麦まんじゅうを作ろうということで友人宅に・・・
300gの薄力粉に対して
ベ-キングパウダーと炭酸を大匙1/2
砂糖70g・塩小匙1/2
を2度程ふるいにかけて
200㏄のカップに卵を割りそこに酒と酢を大匙1ずつ
さらに牛乳を200㏄になるまで足したものを
降るってあった小麦粉と混ぜて粘りを出さないようにひとまとめにして
耳たぶより柔らかめの生地になったら15~6個に分け
手粉をつけながら餡(市販のもので)を包み沸騰した蒸し気で7~8分蒸します。
人数が多いとあっという間に出来上がり・・・
庭で栽培しているという方が生葉のレモングラスを
持ってきたのでハーブティーにして
レモンの香りが爽やかでさっぱり美味しくて
気に入ったので一房頂いて帰って家でもう1度お茶を
レモングラス・・庭の片隅で育てて見ようかしら?
夕飯にしばらくぶりに餃子を作ろうと思ったのですが
雨の中皮だけ買いに行くのも億劫なので
皮も手作りすることに・・・
薄力粉と強力粉をそれぞれ50gに
熱湯70~75㏄を注ぎまとめて滑らかになるまで捏ねたら20分位寝かせて
台の上で捏ねて丸く伸ばすだけ(伸ばすとき片栗粉をつけて)
不細工ですがどうにか夕飯までに間に合いました