伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

モンブラン

2010年10月14日 | お菓子
去年の秋に作った栗の渋皮煮がそのまま一瓶ストックに放置されていたので
モンブラン(風?)を作ってみました。

スポンジケーキ生地を小さなアルミカップに入れて焼き
裏ごしした渋皮煮をミキサーで生クリームと一緒にクリーミーにして
カップケーキの上に絞り出しただけのお手軽なものですが



野菜が高いと言ってもこの辺はやはり田舎・・・
直販所で買った1本100円の大根を圧力なべで煮てかぼす胡椒を入れたお味噌で
来週、北海道旅行に行くのでじゃがいもを送ると姉が言っていたので
ポテトサラダを作って
新しいのが届く前にじゃがいもを使いきっておくことにしないと