伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ピーマンの梅カツオ和え

2010年10月06日 | 料理


夜が明けるのがすっかり遅くなって今日もお天気は良さそうなのに
5時半過ぎにやっと少し明るくなってきました。

初夏に1本だけ植えたピーマンの苗から
今も小さいながら次々に実ができるので
種を取ってからザクッリ切って胡麻油で炒め
皆さんのブログでよく見かける梅カツオ和え・・
叩いた梅だけが味付けでカツを節をまぶして白胡麻をかけました。
美味しくてご飯のおかずにピッタリです。



かぼちゃプリンはオーブンで焼いたのですが
お鍋で蒸して作る方がクリーミーで仕上がりも綺麗だったかもしれません。
北海道産のかぼちゃが売られている今のうちに
もう一度リベンジしようと思います。