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昨日は花冷えとでもいうのでしょうか、
一日中気温が10度前後で時々雨も降って
せっかく咲き出した桜が・・・
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先日買った干し桜えびを消費するためと
春になって少し安くなった胡瓜を使った
中華風のピリ辛の和えものを・・・
<材料と作り方>
桜えび5gを大匙1のサラダオイルで焦げないように
炒めて香ばしい香りが出たらキッチンペーパーの
上で油をきっておく。
胡瓜2本を包丁の柄かすりこ木で叩いて
さらに一口大の乱切りにしたものを
塩小匙1を混ぜ合わせ10分おき水気を切って
サラダオイル又は胡麻油小匙1を回しかけておく
(きゅうりの水気を閉じ込めベッチャとしない)
砂糖小匙1・豆板醤小匙1・お酢大匙1、醤油大匙1の
調味料と胡瓜と海老を混ぜ合わせれば出来上がり
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すぐ食べられますが冷蔵庫で一晩おくと
さらに味が馴染んで美味しくなります
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玉葱の代わりにキャベツを入れたハンバーグは
醤油ダレに水気を切った大根おろしをたっぷりかけて
和風のさっぱりとした仕上がりに
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