隣の空き地に
沢山のふきのとうが顔を出しています。
天ぷらだけでは食べきれないし、
もうすぐ花も開きそうなので、
ご飯のおともになるふきのとう味噌にしました。
花が開きかけているものは
苦味がきついらしいので
重曹を入れたお湯で茹でてから、
一晩水につけてあく抜きを
しっかりしてから調理します。
<材料>
ふきのとう 外葉を剥いたもの 100g
サラダオイル 適宜
お味噌 200g
砂糖 60g
酒 大匙 5
味醂 大匙 3
<作り方>
①ふきのとうは半分に切って
重曹(ごく少量)を入れたお湯で
2分ほど茹でザルにあげ、
新しい水に浸して一晩おく。
②①の水気を切ってサラダ油で炒め
味噌、砂糖、酒を加えて練り、
とろみが出たら味醂を入れて
少しゆるいぐらいで火を止める。
(冷めると硬くなるので)
★容器に入れて冷蔵庫で2週間程
保存可能です。
フロフキ大根の真ん中をスプーンでくり貫いて
ふきのとう味噌を入れていただきました。
熱々のご飯にのせて食べてもとても美味しいですよ