![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cd/f5bccfe01d9474e08138711478a834fb.jpg)
おひな祭りには散らし寿司と
蛤のお吸い物を食べる習慣がありますが、
大人だけの雛の宵は手まり寿司で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
手まり寿司は初めて作ってみました。
木の芽があればもっと上品に
仕上がったんでしょうに・・
我が家の木の芽は一向に芽が出る気配もないので、
畑で見捨てられそうになっている水菜を
サーモンとヒラメのお刺身に
それぞれ寿司飯をのせてラップで
巾着絞りにすれば出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6a/a8d49e0eb8e65774b9a9bfa49cf19044.jpg)
蛤はいつもよりたかいな~と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
思ったのですが大きいのを4個
今日は特別奮発しました
女の子のお祭りですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
といっても蛤のお吸い物は
好きな人とめぐり合えるようにと
母親が娘のために用意する食事の
言い伝えが・・・
我が家にはもう縁のない事だったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
それとも、もしかして・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/57/9868ff3cd0f8f8265dba6350657d2b1e.jpg)