伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

手まり寿司

2008年03月04日 | 料理


おひな祭りには散らし寿司と
蛤のお吸い物を食べる習慣がありますが、
大人だけの雛の宵は手まり寿司で

手まり寿司は初めて作ってみました。
木の芽があればもっと上品に
仕上がったんでしょうに・・
我が家の木の芽は一向に芽が出る気配もないので、
畑で見捨てられそうになっている水菜を
サーモンとヒラメのお刺身に
それぞれ寿司飯をのせてラップで
巾着絞りにすれば出来上がり



蛤はいつもよりたかいな~と
思ったのですが大きいのを4個
今日は特別奮発しました
女の子のお祭りですから

といっても蛤のお吸い物は
好きな人とめぐり合えるようにと
母親が娘のために用意する食事の
言い伝えが・・・
我が家にはもう縁のない事だったのです
それとも、もしかして・・・・