伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

杏仁豆腐とおでん

2008年01月30日 | お菓子


杏仁豆腐の作り方は前にも書いたのですが、
急な来客の時は前もって準備できますし、
人数によって大きさを調整できるので
大変重宝で牛乳が余った時などに
私はよく作ります。
今回は友人のご夫婦が一年ぶりで
訪ねてくれるので用意しました。

実は私達と友人夫妻、四人でマージャンするのが
本当は楽しみなんです。

あちらも香港勤務が長かったので、
子供が成長して手がかからなくなってからは
奥さん同士で夫も子供もいない昼間
誰かの家で遊んでいた(麻雀して)仲です。

お互いの夫もリタイアして
(彼らは奥さんの実家近くの
甲府に居を構えている)
一年に1~2度会うだけですが、
のんびりと夜中までおしゃべりしながら
また飲みながら
マージャンをして遊んだりするので、
作りおき出来るおでんや、お菓子を用意して
なるべく座が中断しないようにします。