伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根と貝柱のあんかけ

2008年01月23日 | 料理


お早うございます!
あちこちで今日は朝から雪が降っているようですが、
皆さんのお住まいのほうはどうでしょうか?
昨日までは伊豆のそれもかなりローカルな一角だけが雪
今朝はこちらは霙ですが、道路の雪は大分解けて新聞屋さんも
定時に配達していきました。

三日間買い物に出なかったため、
大根を使って変わったお料理がないかと・・・
たまたまはなまるマーケットで絶品煮物
帆立缶と大根のあんかけというのが・・・・

帆立缶を暮れに香港で仕入れてきた
干し貝柱に代えて作りました。
スープや炒飯用にと小さい粒にしたので、
こういうお料理には見かけがイマイチですが、
量を沢山使いましたので(2人分で30g)
さすがおいしく出来上がりました。
(香港で450グラム2000円位で購入したのですが、
日本と比べて安かったのでしょうか?)



①干し貝柱と皮をむいて1~2センチの厚さに切り
 更に半分にした大根と水300cc
 を圧力鍋で10分圧力をかけてそのまま放置する。
(貝柱はあらかじめ水に戻さなくても柔らかくなります)
②圧力が抜けたら大根を器に入れる。
③①の貝柱とスープに大匙1の醤油を加え薄いようなら塩で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④②の大根に茹でたほうれん草を添え
 レンジで30秒温め③をかけて熱々をいただきます。
☆貝柱の塩味によって調味料を加減してください。

さてスーパーの開く時間になったら
買い物に行ってきますね。