伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

塩鮭のバター焼き

2008年01月18日 | 料理


今日も寒い一日でしたね。
夕方散歩から帰った途端にえい!や~っと
面倒になる前に勢いで夕飯の仕度をしました。
したがって献立もその場の成り行きで



塩鮭は塩、胡椒を軽く振って
小麦粉をまぶし温めたフライパンにバターを溶かし
両面を焼き、醤油と味醂を回しかけ器に盛れば
出来上がりです。
蕪は皮を剥いて縦に四つ切りし蒸したものに
マヨネーズを添えて。
煮物に入れた筍芋というのは初めて食べたのですが、
里芋よりぬめりがなく八つ頭のような味で
おいしかったですよ。(頂き物ですがJAで売っているようです。)