伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

抹茶のロールーケーキ

2008年01月26日 | お菓子


庭の「まゆみ」という木の赤い実を食べに
毎朝うぐいすがやってくるようになりました。
今朝も霜が降りて寒いのですが、
確実に春は近づいています。

無事素焼きも終わって今日は窯出しです。
本焼きと違ってどんな色が
出ているかという心配はないのですが、
たまに乾きが足りなかったり、
空気が入っていて割れていることもあります。

昨日のティータイムは
朝早くからお疲れ様と連れ合いの好きな
入りロールケーキを焼きました



今回は抹茶入りで作ってみましたが、
抹茶のグリーンが(売っているのはグリーンがきれいですよね)
思ったより出なかったのは抹茶の量か?何故でしょう~ね
作り方は前回と同じですが、
<材料>はこちらで
(35センチ×28センチが1本分)

ホットケーキミックス100g+抹茶 小匙2
卵 4個
グラニュウ糖 100g
サラダオイル 大匙 1
シロップ{水大匙3・グラニュウ糖大匙1と1/2・キルシュ小匙2}
生クリーム200cc+グラニュウ糖大匙1と1/2・キルシュ小匙2
いちご 半パック・粉砂糖適量

ホットケーキミックスで作った方が
フ~ワ~リと口当たりの軽い出来上がりです。