伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

肉団子

2008年01月29日 | 料理


子供達にお弁当が必要だった頃は
夕飯に肉団子を作り
翌朝味付けを変えてお弁当のおかずに
詰め込んだりと、度々登場していたんですが
久しく忘れ去られていたお料理の肉団子。
たまたま若い人も集まるお持ちよりの時に
作っていたら、連れ合いが「家でも食べたい」・・・
言っていたのをふと思い出し(笑)
あれから時間が経ちましたが
ご要望にお答えして



<作り方と材料>10~12個分
合い挽き肉 200g
パン粉 30g
全卵 1個
玉葱 半個(微塵切り)
塩、胡椒、片栗粉適量
揚げ油
①材料をボールに入れて
 粘りが出るまで混ぜ合わせ
 等分の大きさに丸め片栗粉をまんべんなく
 まぶしたら油でこんがりと揚げる。
②ケチャップ大匙2・醤油大匙1・砂糖小匙1
 生姜の絞り汁小匙1・豆板醤小匙1・
 赤ワイン50ccを鍋に入れて煮立て
 ①の肉団子を絡め水溶き片栗粉を混ぜ入れ
 とろみがついたら器に・・
③別に茄子といエリンギを素揚げして②に添え
 白髪ネギを飾れば、子供の好きな肉団子も
 大人の味に