伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

サーロインステーキ

2008年01月28日 | 料理


皆さんはスーパーで詰め放題というのを
やってみたことはありますか?
私も見かけたらついつい袋を取ってしまいます。
以前は女性ばかりの人だかりでしたが、
最近は男性も負けじと買っています。
年金生活者が増えているということかな?
ゲーム感覚でどんな入れ方をしたら沢山入るだろうかと
20cm×30cmの袋に入れた
4種類の野菜一袋で200円。



連れ合いはサラリーマン生活の半分以上が
欧米から香港など海外生活が長かったので、
どちらかと言えば魚料理より肉料理のほうが
好き、それもステーキが大好き!

七輪に炭火を起こしてテラスで焼くと
程よく油が落ちるので、味も健康にも良いと?
(若いときと違って120~150gのものを)
勿論焼く係りは連れ合い・・・

塩、胡椒だけであっさりと食べるのが好きです。
今はまっているお塩です。
沖縄大好きの息子夫婦に貰ったのですが、
これがおいしいんです。
自分で買う時は1kg300円前後の本塩や荒塩を
悩みながら選んだりしているのですが、
(お料理によって使い分けもしない)
ステーキや天ぷらの付け塩として食べると
目からうろこです。
たまたま情報番組でこのお塩のことを
取り上げていたのですが、
なんと111gこの袋が1000円するそうです。
海水100パーセントですので原材料は
まるでただですよね
でもおいしいです