goo blog サービス終了のお知らせ 

伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

チョコチップマフィン

2009年02月18日 | お菓子


「モラタメ」のサイトの応募でゲットした
チョコチップを使ってマフィンのおやつを・・・

いつもでしたら1個のマフィンに入れるチョコは
パラパラですが今回は特別に100gのチョコを
14個作ったマフインに全部投入した
豪華版のチョマフィンケーキです



昨日は思いもかけずに雪景色の朝でしたが、
晴れたらあっという間にその雪もとけて
散歩がてらにさくらの里まで行くと
「伊豆桜」と命名された品種のさくらは
もう5分咲きに・・・・


チョコ★シュークリーム

2009年02月14日 | お菓子


夜中から朝方にかけて
恐ろしいほどの雨と風の音で目が覚めて
眠ろうとしても寝られませんので
久々に早朝のになりました。

今日はバレンタインデーですね。
皆さんは愛する方のためにチョコを
幾つ用意したのでしょうか?

私も一応は世間の習慣に
置いてきぼりにされないために作りましたよ
ケーキの中で一番好きだと言う(うちの誰かさんが
シュークリームを・・・
フィリングはチョレートをたっぷり入れた
チョコクリームです。

夕飯はフードプロフェッサーでガガガァ~っと
鶏胸肉に山芋と長ネギ
調味料にはコチュジャン・塩・片栗粉を混ぜて
ボールに丸めた鶏団子です。
野菜と一緒に鍋に落として
柚子ポン酢のタレに七味唐辛子を振っていただきます。
はいとてもローコストな夕飯ですが
昨日確定申告を済ませて
収入の少なさに改めて驚いたものですから

今日はこれから出かけるのですが、
この風雨で熱海ビーチラインは走れるでしょうか。



ガトーショコラ

2009年02月06日 | お菓子


今朝起きてパソコンに写真を取り込もうとしたら
何故か昨夜の夕飯の写真がない。
撮った事は確かなので無意識のうちに
削除したみたいです

朝4時前から起きて窯焚きをしている方のために
まだバレンタインには1週間早いのですが
おやつにガトーショコラを焼いてサービスです。



モラタメでもらったチョコレートを
使おうと思ったら冷蔵庫にはるか昔に買った
チョコレートを発見!
かなり賞味期限はオーバーしているのですが、
真空パックになっているし
このチョコレートすごく高かったんです。
少しかじってみてから使いました



代官山のケーキ屋さんのパティシエが
買い付ける秀逸な(そう書いてある)チョコレートを使った
ガトーショコラですから
美味しいはずですよ・・・ね


ヨーグルトアップルケーキ

2009年01月29日 | お菓子


同じ日にnaonaoさんと
ちびままさんのところで見かけた
ヨーグルトケーキ!
作り方や材料はそれぞれが微妙に違いましたが
ヨーグルトが入ったクリーミーなケーキ
そんなケーキ私はやっぱり
私らしくかなり手抜きで作ってみました

<私が作った材料>
ヨーグルト 200g
卵     2個
砂糖    100g
ホットケーキミックス 100g
りんごのワイン煮(作ったものがあったので)  適宜
<作り方>
①卵と砂糖を混ぜヨーグルトも入れて
 さらに混ぜ振るったケーキミックスを
 加えてサックリと混ぜる。
②内側にバターを塗った型に流しいれ
 りんごを①の上に並べる。
③190度に温めたオーブンで40~45分位



ご注文していただいていた土鍋の成形が終わりました。
すっかり乾くまでに1週間、素焼きと本焼きがあるので
もう少しお待ちくださいね
(主人が作ったのですが・・・)
念のためにもう1個作っていますので
明日(多分)成形が終わると思いますので
します。
私はと言えば
カフェボールを作ったりして遊んでいました


ミルクゼリー

2009年01月27日 | お菓子


今朝はgooのメンテナンスに引っかかって
こんな時間のと言っても
最近起きるのが遅いのでこの時間も
珍しくはなくなりましたが

牛乳の消費作戦の第2弾は
ミルクゼリーで

こんな容器に流して固めておき
果物と盛りつけてデザートに・・・

材料 牛乳 400cc
   砂糖 大匙2杯
   板ゼラチン 5枚
   アーモンドエッセンス 4~5滴



フードプロフェッサーで
ガァガッ~と混ぜて簡単に作る
はんぺんさつま揚げ・・・



今回は枝豆(冷凍)と細切り昆布で
つなぎには山芋をすって入れてみました。
山芋がモッチリとして
適度に歯ごたえがある枝豆と昆布の食感
なかなかこの組み合わせも美味しかったです

皆さんも是非バリエーションを変えて
作ってみてください





ミルクプリン

2009年01月26日 | お菓子


ここ何日かは朝が寒いためか、
それとも単に怠け癖からか
布団から出るのが7時を過ぎています

牛乳は買っておいても日常的に飲む習慣が
ないのでお料理に使わない時は
ついつい賞味期限切れに・・なんてことも
そんな時に作るのがミルクプリン

簡単でとても気に入っているのでいつも
こちらのレシピで作っています。



先日作った焼き肉のたれを
グリルで炙っただけの厚揚げに
おろした辛み大根をのせた上にかけた一品です



スーパーに行ったら
伊東港に水揚げされたするめいかがピチピチト・と
お刺身で食べるのが良いのでしょうが、
我が家では白菜としめじと炒めて中華味に


栗きんとんdeスイートポテト

2009年01月06日 | お菓子


おせち料理でこれだけはと言われて作るのですが、
何故か毎年のように残ってしまうのが栗きんとんです。
食べたいけれど甘いので沢山は食べれない
自宅で作るとどうしても量が多くなってしまうんですよね
牛乳で練り直して栗は拾ってザックリ切って
シナモンパウダーを振って焼きました



暮れには二日間しか滞在出来なかった次男のために
いちご入りロールケーキも焼いたので今更ながらですが

次男が帰る日は風もなく暖か(31日)で
テラスでピザのランチ
30㎝のピザを三枚焼きましたが大人6人プラスチビで完食
大晦日に上着も着ないでテラスで過ごせるなんて
やっぱり暖冬なのでしょうか



ふと庭のクヌギの木の上を見ると
3個しか実っていない我が家の貴重な甘夏みかんを
盗んでいった悪いやつが
芝生の上に皮を散らしながら
ゆっくりと食べているではありませんか




柚子ゼリー

2009年01月03日 | お菓子


新年三日も晴天の気持ちの良い伊豆高原です。



年末に柚子ジャムを作って
まだ沢山残っていた柚子は
皮を器にしてお正月用のゼリーを作りました。
爽やかな柚子の香りが広がって新春を彩ったでしょうか

静けさが戻ったいつもの夕食は
しばらくはおせちの残りを並べた食卓が続きます



おから小倉ケーキ

2008年12月20日 | お菓子


yumiさんが作っていたケーキですが
keiさんの所で見たといい、そのkeiさんはこちらのレシピ
作ったらしいのですが(笑)
そんなおからと小豆を使った
ヘルシーなケーキを私も作りましたよ

茹で小豆の缶詰があったはずだと探したのですが、
ストック棚でみつけたのはねり小豆の缶
これでもいいかなと言うことでダイスに切った
かぼちゃをプラスしてお砂糖は入れずに焼き上げました。
パウンド型が大きすぎて薄いケーキになってしまって
色合いがチョコレートケーキのようですが、
小豆の甘さとカステラのようにしっとりした歯ざわりが



一袋68円で450グラム入っていたおからは
お惣菜の五目煮にしてもまだ消費出来ません
残りはクッキー種にしておこうかしら?
それともおからハンバーグ

おからの煮物は
人参、干し椎茸、干し海老、油揚げに
きくらげと枝豆も入れて
だし汁には椎茸と海老の戻し汁に煮豚の煮汁を加えて
醤油、酒、砂糖で味付け
水分を飛ばすように炒りつけます
食べきれない時は小分けの冷凍保存で常備菜としても


いちごのショートケーキ

2008年12月04日 | お菓子


伊豆半島にはいちご農家も多いので
クリスマスケーキ用のハウスのいちごが
スーパーには出回り始めています。
値段も安かったのでショートケーキを作ってみたのですが・・・

少し酸っぱい「とちおとめ」でしたが、
ケーキにはこれ位の酸味が丁度良いようです。



生クリームを分離する寸前まで硬く
ホイップしてしまったのでへらで塗るだけでは
出来上がりはガタガタ・・・・・
かなり汚らしいデコレーション
やっぱり手を抜かないで
搾り出し袋を使えばよかったかしらね
(スプーンの背を使ってコテ跡を出すつもりが)


ポテトチップス(ノンフラィ&ノンオイル)

2008年11月30日 | お菓子


昨日は風もなく良いお天気だったので、
庭の植え込みに溜まっていた落ち葉を
時間をかけてお掃除したのですが・・・・
夕方からまた強い風が吹き荒れて
今朝外を見ると

庭仕事の合間のお茶は
電子レンジで作る手もべとつかない
ポテトチップスをつまんで
作り方はこちら



おまけに季節外れの虫に目の上を思いっきり刺されて
真っ赤にはれてしまいました
そんなついていなかった日の夕飯は
お刺身をお皿に移しそのまま食卓に・・・・・・
白菜と干し海老の中華炒めでした


クリスマスのクッキー

2008年11月29日 | お菓子


あちこちの店先や
玄関にクリスマスツリーが飾られるようになりましたが、
この辺は住宅は建っているのですが
永住している人が少ないのでひっそりとしている中で
家の前がペンションですので
クリスマスの飾りつけも華やかです。

アーモンドパウダーを使った
ほろほろとした食感のクッキーは
ドイツの家庭でクリスマスが近づくと
作らているクッキーです。



<材料>
バター 200g
薄力粉 220g
コーンスターチ 80グラム
アーモンドパウダー 100g
砂糖 80グラム又は粉砂糖 大匙8
バニラエッセンス少々
他に飾り用の粉砂糖
<作り方>
①レンジなどで温めて柔らかくしたバターと
 砂糖を真っ白になるまでへらで混ぜる
②①に小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを
 ふるいにかけながら指先で混ぜ込む。
③直径2センチぐらいのボールに丸め
 オーブンシートを敷いた鉄板に間隔を開け並べ
 180度に温めたオーブンで15分焼き
 表面にひびが入ったら焼き上がり。



完全に冷めたら粉糖の中にくぐらせて





杏仁豆腐

2008年11月28日 | お菓子


杏仁豆腐のレシピは以前ブログを始めた
初期の頃に書いたと思いますが、
今でもこの作り方がとても気に入って
牛乳の余った時には作っています。
以前のレシピではシロップは
ジャスミンティー200ccに対して砂糖80gにしていましたが、
甘すぎるようですのでお砂糖は30~40gで充分です(お好みで)

夕食後のデザートにすることが多いのですが、
必ず入れるのはマンゴー缶でその他は
その時期の旬の果物が美味しいのですが、
昨夜はアップルパイ用に作ってあったりんごの砂糖煮



そして昨日の夕飯です。
ブロッコリーは軽く茹でて鰹節とポン酢で
串カツはヒレ肉一切れと長ネギでヘルシーに
野菜をたっぷり食べるのにはまだまだ工夫が足りません


ベークドチーズケーキ★アップルソース

2008年11月21日 | お菓子


今朝もこの冬一番の冷え込みになったそうですが、
朝から勢いよく風が落ち葉を撒き散らしています

ケーキを焼こうと思っても
材料が足りなくてあきらめることもあるのですが
食べかけのクリームチーズが残っていたので
家にあるものだけでチーズケーキを

<材料>
クリームチーズ 180グラム
プレーンヨーグルト 150g
牛乳 40cc
卵 2個
砂糖 50g
<土台>
マリーのビスケット9枚
バター 40g



何時もはオーブンの上段で焼くのですが
下段にしたら焼き色にムラが・・・
先日作ったりんごジャムでソースを作って
上からかけてごまかそう

りんごジャム 30gを漉して
レモン汁小匙1と水大匙1~2を少しずつ入れて
混ぜれば出来上がり。
さっぱり、ふんわりした口当たりの
優しいチーズケーキでした



大学芋

2008年11月15日 | お菓子


隣の空き地に植えていたさつまいもを収穫したのですが、
まるで育っていなくて大失敗でした
原因は多分他の物を植える予定で石灰をまいたあとに
さつまいもを植えたからだと思うのですが
とれたのは小さなものばかりですが、
大学芋にしておやつで食べました。



雑木林に囲まれている我が家ですので、
枯葉のお掃除もまだまだ大変で毎日続きます。




夕飯は鶏と茄子の胡麻味噌和え
片栗粉をまぶした鶏肉と乱切りの茄子を油で揚げ、
調味料(すり胡麻と白味噌を味醂と酒)を煮立たせたもので和えます。
かぼちゃはきんぴらで・・・・