その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

なす漬け

2008-12-08 22:55:11 | 食とレシピ
漬物に関する話題…その1
家庭菜園では定番のナス。
色々な調理法がありますが、
山形県の置賜地方では、丸ナス(一口ナス)がポピュラーなので
必然的に漬物としての活用が主流になります。
関東では、ぬか漬けが多いことと思いますが、
この辺では、塩漬けかなぁ?
どうしても塩と重い漬物石のイメージが付きまといます。
最近、ポピュラーな漬け方は、1・2・3の法則。
1升(1.8ℓ)の水に、200gの塩、300gの砂糖
そして、60gの焼ミョウバン。これを鍋で煮詰めながら溶かします。
ミョウバンは、退色防止の使用ですから、添加物がお嫌いな方は、
量を減らしたり、カットしても構いません。
一口ビンにナスを放り込んで、さめた漬けだれを注ぎ、常温一晩で
なす漬けの出来上がり。保存は冷蔵庫で…。
冷蔵庫で冷やした、なす漬けは、ビールも進むし、ごはんも進む。
ただし、関東以西の方には、塩っ辛いレシピだと思いますので
塩分量はお好みで調整ください。
私の場合、塩は170gにしてますが、これでも塩っ辛いかも・・・。

コメント
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