一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

「知ら(白)を切る」その心根(こころね)が、プロ野球ファンとして許せない。 『プロ野球統一球』

2013年06月16日 23時59分30秒 | 「スポーツ」何電感電 !

( コミッショナー名入り公式球)

 

プロ野球で公式球(反発力up)問題が世間を賑わせて久しい。

問題の本質は、反発力をupした球が悪いのではなく

開幕まもなく私のような一プロ野球ファンにも

「あれ? 反発力upの球に切り替えたのか?」

という自然な疑問が起きたが、

NPBは、「変えてない」

「去年と同じ」と

言い切った。

 

( 数字は、嘘をつかない )

 

でありながら、先日選手会の質問に

「実は公式戦から球を変更していた」と

発表したこと。加えて「ボールメーカーミズノに

このことを言わないように口止めまでしていたこと」

プロ野球を隠蔽という黒い影が覆う、何とも疎ましい事件。

 

例えば、国産野菜使用と銘打っていつのまにか中国産野菜にすりかえていることに等しい。

もちろん誤解なきように書いておくが、中国産野菜を使うことが悪いのではない。

最初から「中国産野菜使用」と銘打っていれば何の問題もない。

丁度こんな感じだろうか。

 

或いは、以前書いたが吟醸酒を純米大吟醸酒の瓶に詰めて販売していた大阪の酒蔵の事件を書いたが

吟醸酒なのだから「吟醸酒」の瓶に詰めて販売すれば何も問題ないこと

それを純米大吟醸として販売するからおかしなことになる。

あたりまえのことをあたりまえにやらないこと

事件になるのはあたりまえだ。

 

加藤コミッショナー「私は全然知らなかった」「不祥事とは思っていない」と言った。

では、誰が反発力を変えた球を公式戦から使うことにGOサインを出したのか?

謎は深まる。

グレーのままで、うやむやにだけはしてほしくない。

加藤コミッショナー、ボールにはあなたの名前が刻まれているのだから

 

(知ら)を切る そんな心根(こころね)に 白球が泣いている。

(寅)

 


安くて美味い! ボリュームたっぷり、「藤義し」の天ぷらうどん 【大阪・西田辺】6/13

2013年06月15日 11時30分55秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( 天ぷらうどん  うどん「藤義し」 ) 

 

■2013/6/13(木)

うどん「藤義し」へ 四度目の訪問

オープンから丸1ケ月を過ぎ、常連さんも徐々に増えて来ているそうだ。

 

今日は、 「次回は、天ぷらうどんを食べに寄りますよ」

前回の言葉通りに、 「天ぷらうどん」を注文

 

 

(大きな茄子天にロング海老天が二つ そしてかぼちゃ天といんげん天)

 

「 これか~ うわさの揚げたて天ぷらか うどんの上にはドッカリと天ぷら

注文を受けてから揚げる天ぷらが、、ボリュームたっぷり 

それでいて500円玉でおつりが来る430円なわけだから

満足感を味わえるコスパの高い逸品だ 」

 

 

「ごぼう天」は、現在試作中(試行錯誤中)です」

と 藤原さんの方から私に状況報告があった。

ごぼう天は、なかなか手ごわくて、最終的にはかき揚げ風で行こうと考えているとのこと

「まっ 急ぎませんから ご自身が納得のいくものを頼みますね。」

 

果たして関西で知名度のない「ごぼう天うどん」をどこまで広げられるか!?

牛蒡のように長~く深~く、興味深い追跡と観察を私なりに続けたいと思っている。

 

 

お店のホームページを立ち上げたのだそうだ。

http://www7b.biglobe.ne.jp/~fujiyoshi/

「ホームページに寅さんのブログをリンク張らしていただいてよろしいですか?」と言われ

もちろん快諾したので、そのうち リンクが張られるかもしれない。

 

私のブログにリンクすると言うことは・・・

ホームページのメニューには、うどんと共に美味しい日本酒が増えていくかも・・・(笑)

 

安くて美味~い! ボリュームたっぷり、「藤義し」の天ぷらうどん

(寅)

 


【お知らせ】「PiEDRA」のTV登場は、来週土曜日22日に決定!  【大阪・西田辺】6/13

2013年06月14日 23時58分55秒 | Weblog

( 紫陽花咲くテラス スペインバルレストラン「PiEDRA」)大阪・西田辺

 

■2013/6/13(木) 晴・猛暑

前にご紹介した大阪・西田辺「PiEDRA」のTV登場の日が、来週土曜日22日に決まった。

放送時間の目処は、11時15分~30分あたりだろうか

ABC朝日放送だから関西エリアだけになるが、

『みしらん』の中の「グルメ数珠つなぎ」

多くの方にご覧頂きたい

( シャンプーハットのサイン色紙 )

 白壁の中央は、タイガース男前捕手藤井さんの為にサインスペースを空けている

 

レポーターシャンプーハットの二人には、オーナーシェフ自慢のパエリアを出したのだそうだ。

「さすがですね。うまくコメントしてくれはりましたわ~」とオーナーの満足そうな感想を

聞くことができた。 「うまいコメントは、うまいものを食べれば自然と出てくるもの」

口には出さなかったが、私はいつもそう思っている。

▲ ( 準備されたばかりのタパス)

本当は、日本酒生酒なんかとつまめたら言うことなしなのだけど・・・

 

「来週土曜日22日の放送の後が、怖いような期待したいような・・・」

気分なのだそうだ。

丁度お昼前、放送見て、一気に人が押し寄せて行列ができたらどうしよう

「いつもよりパエリアを多めに作っとかないといけないかも・・・」

嬉しい悲鳴になるといい

( 一杯のビールとタパス)

 

TV放送の反応に対する期待と不安が入り混じった感じは、

最初のバルを1週間後に控えたあの日と

とてもよく似ていると思った。

 

 

何はともあれ、このブログでも応援してきた私も何だか嬉しい。

店を出ると紫陽花のようなステルブルーな気分が私の心にも咲いていた。

(寅)

 

 


この際、アベノマックスと呼ぼうか!? 高さ300mの商業ビル『ハルカス』オープン【大阪・阿倍野】6/13

2013年06月13日 23時55分50秒 | Weblog

( 「ハルカス」 大阪・阿倍野) 6/13  15:00撮影

 

■2013/6/13(木)

台風3号が予定通り紀伊半島コースを進んでいたら 台風の目は、今頃このビルの上だったかもしれない。

そう思いながら見上げた建物こそ、本日タワーの百貨店が部分開業した日本一高い商業ビル「ハルカス」

その台風3号、コースが東に逸れたまでは良かったが、そのせいで西日本に猛暑を置き土産していった。

 

大阪は、37℃、6月の大阪では観測史上最高の気温を記録。 まさにヒートアップもMAXな状態になった。

 

避暑のつもりで、本日オープンの「ハルカス」へ さすがに平日昼 開店日にしてはそれほど多くない

でもエレベーターには凄く長い行列ができていたので、

エスカレーターで上へ登り 12階~14階のハルカスダイニングを見て回った。

▲12階~14階は、食のストリート「ハルカスダイニング」

▲( 大阪発祥の店が並ぶ「大阪通(ツウ)」)ゾーン)

▲(浜崎あゆみからの花「ルモンド」 裏にも芸能人からたくさんの花)

▲(大阪・昭和町発祥のハンバーグ店「BOSTON」のディスプレイ)

 

全店ざっと見て回った。 気になった店は、開店の賑わいが一段落したところで、

後日是非食事しに寄りたいと思っている。

ただ全国の日本酒を提供してくれるような店の出店を期待していたが、残念。

この点では、キタに負けてると感じた。

 

世間はアベノミクスノの話題しきりだが、この阿倍野にオープンした日本一高い商業ビル「ハルカス」

その指し示した天空から景気を呼び込んでくれることを期待して 「アベノマックス」と呼びたい。

なお、ホテルの営業開始し、近鉄も全営業、展望台まで上がれるグランドオープンは、来年の春。

(寅)


とはいえ 台風横目に お酒をしっかり呑んでる私がいた。  【奈良・八木】

2013年06月12日 23時22分15秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( おでん&「三井の寿」)

 

紀伊半島にまっすぐ向かっていたはずの台風3号

つむじ曲がりなのか 進路を東に変えた。

おかげて、西日本は猛暑

東日本は雨らしい

 

 

先週までの週間天気予報では、黒丸だったものが白丸に

まるで天空でオセロを楽しんでいる「あまのじゃく」

雨と思えばカンカン照りじゃあ~りませんか

 

 

さてそれた台風を横目に 奈良県内で呑むとすれば・・・ 大阪とは違い

その選択肢は決して多くない

まずは、奈良市、あとは王寺町・大和高田・大和八木・大和郡山

の5箇所のゾーンとなるだろうか

 

中でもなかなかの日本酒の店が揃っているゾーンと言えば

奈良市 そして次は大和八木になるだろう。

(輝ら星の如く なかなかの日本酒メンバーたち)

大和八木には、魅力的な店が散見される。

今夜のここもそのひとつ。

 

( 夏でも人気のおでん)

日本酒好きの客が多く

斜め後ろのグループの会話では、

「ロイヤルホテルの梅乃宿会に行ってきたぞ」

右隣のお客さんは、「伊根の赤米酒」の話しで盛り上がり

左側のお客さんは、これお気に入りの酒と「而今」をしきりにすすめていた。

 

今夜の私は、「小左衛門」の夏吟で〆た。

店の名は、呑んだ気分そのまま

『上上』 って言うんだ。

(寅)


「らしくない食事」に 食の極みを教えられることだってある。

2013年06月11日 23時57分15秒 | 『食』べる門には福来たる

( ワンコイン・500円ランチ 「いちご食堂」)

 

がっつりと食事するタイプの私を知っている方は、

写真の食事に 何ともらしくない昼食と思われたに違いない

「気休め」と言われても その通りなのだから仕方がないのだが、

健康診断前ともなると ちょっとは控えめに~ となる

これでワンコイン・500円なのだから

おなか以上に気持ちが満足

それこそが、健康にいい

というわけ

 

「食は、心の満足に極まれり」

(寅)

 

 


「失われてない時を求めて」 そんな気分、今年の「時の記念日」 6/10

2013年06月10日 21時05分35秒 | Weblog

 ( 梵 ときしらず)

 

■6月10日 (月)  「時の記念日」の今日

もし、時間と言う概念がなかったら・・・  一日もひと月も一年も境目なく、世の中に日記と言うものは

存在しないことになる。 もちろん 今書いているようなブログなんてのも 存在しにくい。

何よりも人間の年齢というものも測れないことになる。

「失われた時を求めて」と言う長編小説があったが、今夜は「失われてない時を求めて」・・・  

そんな気分で、過去5年の自身の6月10日を振り返ってみた。

 

 ▼ 1年前の6月10日は、奈良市「piano」で、大好物のピッツァを時計に見立てて一つずつ食べた。

http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/5994aadcba3e70f15f2c87a6fe955f08

 

▼ 2年前の6月10日は、心斎橋で日本酒を飲んだ。 10酒セレクト、その目利きに感動した夜だった。

http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/d/20110610

 

■ 3年前の6月10日の記載なし

 

▼ 4年前の6月10日は、こんなこと書いたの? 完全に忘れてしまってねな「森永キャラメルの日」だった。

http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/2b84e3a2cb5a2de0b7a8560e264a3f64

 

■5年前の6月10日の記載なし

 

今年の時の記念日は、失われてない時を求めて・・・みた。 

(寅)

 


丼の上に宇宙が見える?! 麺の道は果てしないな~  「ごぼう天うどん」 

2013年06月09日 08時45分00秒 | 『麺』食い人間なんだよな

(  「満月のごぼう天うどん」) 

 

「 丼の上に宇宙が見える?! 」

▼ いつも長蛇の列が絶えない店 『うどん和助』のごぼう天うどん

 

▼ 丼の中に夢が見える?! 『権』のごぼう天おろしぶっかけ

 

 

その『満月』『和助』『権』の師匠の店が、豊前裏打会(津田屋流うどん)総本山

▼ 小倉にある『津田屋官兵衛』  ごぼう天おろしぶっかけ

 

 今では、東京・京都・大阪にも弟子が活躍する 豊前裏打会(津田屋流)を名乗る店がある。

 

 

その津田師匠をして「うどん道は道半ば」と語っている

求めても求めても果てしない

麺の道はまるで宇宙のようだ。

(寅)

 


エポックかつらぎ店併設の「青空市場」 準備中におじゃま~ 【奈良・葛城】6/8

2013年06月08日 11時25分10秒 | Weblog

( 「青空市場」  エポックかつらぎ ) 奈良県葛城市 6/8 am8:30

 

■2013/6/8(土) 快晴

今日も真夏日(30℃)予想の奈良県

先週から奈良県各地で田植えが始まったが、梅雨入り宣言と同時のカラ梅雨スタートって何?

「今年の梅雨は長くなりそうです。」と言った気象予報士コメントは、いったい何?

私は、今年の天空には「あまのじゃく」が居座っているぞ~と言ったけど

どうやら当たっているのではなかろうか。

ということは、降らないと思ったころに

雨が降りそうな気がしてる。

 

(朝からシャッター前に次々とビールパレットが積まれている)

 

さて、朝8:30の「エポックかつらぎ店」

「 えっ、朝早くから、お酒を買いに行った?! 」

な、わけないだろ~  開店まで1時間もあるのに

今朝は、土・日だけ出店しているお馴染みの野菜直売店の準備中におじゃま

組み立てたすだれ小屋にロングトラックを横付けし野菜・果物を

並べ準備中の店には早くもお客さんが訪れていた。

 

 

だいたいここに来るとお父さんから何かしら試食サービスをもらう

 

本日も、マーコットを1つ頂いた。「これ、食べてみて」と

 

頂くだけでも何なので1かご頂くことにした。

9コ~10コで、200円

安~!

あとは、夜の冷酒のアテに塩麹で「病みつききゅうり」を作るため

きゅうり(3本100円)を頂いた。

 最近の日照りで、きゅうりの価格は急上昇しているとのこと

 

おとうさんに 「ところで(ブログに紹介するけど)この野菜直売店の名前は?」

と尋ねたところ

「名前ありませんねん  青空市場とでもしといてください」

 

いつも私を「ご主人~」声を穂かけてくるおかあさんからは、

(みつ蜂交配)レッドメロンがおススメとすすめられたけど

それはまた次の機会(暑さにメロメロになった時でも)

 

「エポックかつらぎ」 お店で、お酒を買った後は、エポック青空市場も是非覗いてみよう。

(寅)

 


「さよなら さよなら」と連夜のさよなら勝ちだ~ 虎ファンの歓喜に目を覚ましたモン

2013年06月07日 01時12分50秒 | 「プロ野球」 寅の大穴

 

西岡だ~

マートンだ~

連夜のさよなら勝ちで貯金10だ~

今夜も日本全国タイガースファンのお酒がすすむ・・・

(寅)

昨年は、虎ファンを冬眠してたけど、今年は、なんだか期待できそうだから起きて来たモン


まもなく1周年 旬の酒場『さむらい』に今欲しいメニューこそ「さむらいロック」 【西田辺】

2013年06月06日 22時50分10秒 | みんな~愛『酒』てるかい

(旬の酒場「さむらい」)

 

およそ一年前、「PiEDRA」のラジオ取材の立ち合いを終えて、たまたま通りかかった

大阪・西田辺で、できたばかりと見受けられる居酒屋を発見

それが 旬の酒場「さむらい」との出会いだった。

その日のブログ

http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/936c2068bc3370fdc578409873ca5b73

 

毎回 行くたびに言おう言おうとして、飲んだら忘れてる

その繰り返しでいつの間にか1年近くが経ってしまった。

(ライム果汁)

 

1年も前に思い立ったのに

呑んだら そのまま言い忘れて

ここの店に加えて欲しいドリンクメニューこそ

氷グラスに  日本酒 3:1 ライム果汁  ∔ライム一切れ  をそえる

「さむらいロック」

ここ数年日本酒業界が、夏の日本酒の楽しみ方として

昨年を「日本酒ロック元年」と称してキャンペーンを打ったりなどしていた。

 

 

日本酒は店に置いてあるうま口の純米酒よりも辛口本醸造酒を使った方が美味いはずだ。

磯自慢の本醸造酒も カクテルにするのはもったいないが、向いてるだろうし

いつもならすすめない八海山の本醸造なんかも向いてるかもしれない。

日ごろは、単独で八海山を口にしない私も

八海山のカクテルなら飲むかも

 

「さむらいロック」専用の日本酒を使うならさらに言うことなしだろう

福岡の酒 「秘剣つばめ返し」

これなんかデザインがこの店にぴったりだ。

どたらにしろ いい酒(本醸造首酒)を使ってほしい。

 

 

先週 「PiEDRA」に寄った際、 先日開催された西田辺まちバルの話が出て

バルを廻って評判が高かった店として「さむらい」の名があがっていたのは、

私としても嬉しい限り。 まもなく無事1周年を迎えることを大いに慶びたい。

(寅)

 


丼に夢が躍るような看板メニューを! と提言した夜。 うどん「藤義し」【大阪・西田辺】6/1

2013年06月05日 19時40分20秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( うどん「藤義し」メニューボード  大阪・西田辺)

 

■2013/6/1(土)  晴   水無月一日(みなづきついたち)で候(そうろう)

月初め一日(ついたち)というのは、昔からちょっとばかりついていたり

妙に勘が冴えたりと不思議とこの日は自分にとっての吉日。

知らない内に神様が後ろに降りてきてるのかもしれない

占い師に言わせると「一」が私の守護数らしいのだ。

 

水無月一日

 

「李白」の酒は梅田で味見できたし

「PiEDRA」がテレビ取材受けるとも早々聞けたし

まあ 悪い日でなかったことだけは、確かなようだ。 折角

西田辺まで来たんだから以前紹介した「うどん藤義し」を覗いてみることにした。

「それにしてもいつ見ても安いな~ ここの価格 」 

店に入るなり発券機の価格を見て、挨拶代わりに

そんなせりふを口にしていた私。

「いらっしゃいませ~」 と奥から現れた藤原さんの元気な声

「今日は、初めてのご飯もの 親子丼定食(480円) 頂いてみますわ。」

と言えば  セットものでは、親子丼は天丼と並んで人気メニューとのことだ。

(親子丼定食 480円)

 

何しろ親子丼だけを頼むと400円

美味しい小うどんが付いて480円って安すぎやしないかい。

ということは小うどんが80円?  だったら絶対定食で頼むはずだよな~  

 

▼ おっ、これがこの店の常連を作る秘密兵器だな・・・

店先にある「ガチャガチャ」は、スタンプが10枚たまったら1回まわせるとのこと。

カプセルには、「きつねあげ」とか「海老天」とかトッピングが入ってるそうでグッドアイデアだ。

「まだ 開店1月にもならず試行錯誤の毎日です」と言った藤原さん

 

▼前回の私のアドバイスを受け止めて早速対応していた。

 

さて最初(一番上)の写真を見ておわかりの通り、メニューは、多いほうだが、

日本全国行くとこでうどんを食べている私としては、この夜

他を2つ減らしてでも2つのメニュー追加を是非検討してほしいとお願いした。

 

ひとつは、「山かけ」うどん そしてもう一つは「ごぼう天」うどん だ。

「山かけ」は、うどんが温でも 冷でも対応できる良さがあり、

スタミナ感とその食感からファンが多い。

 

そして「ごぼう天」、関西では、京都東山に有名なごぼう天うどんを食べさせる店こそあれ

関西では、食べたくてもほとんど口にできないほどレア、知らない人も多い。

大阪・西田辺に伝播 「ここのヒットメニューに育てて欲しい」とお願いした。

ごぼう天うどんは、その食べた時の触感と味わいから

一度食べた人は、味わいが忘れられず、いつしか

また食べたいとリピーターを作るうどんでもあるからだ。

 

熱く語った私に藤原さんは、「検討させて頂きます。」とのこと

きっと 前向きに考えてくれるだろう。

 

ならば、私も過去のブログやスクラップから検討できる「ごぼう天」うどんの参考をここに公開したい。

 

▲資さんうどんは、ロングごぼ天を5本      ▲細棒かきあげ

 

▲まる天にごぼう               ▲短いごぼう揚げ天

 

▲くるわ型もいい感じ 店一番の人気      ▲おろしうどんにかきあげ風もありかも

 

「ごぼう天」をどう揚げるか!?そのビジュアルいかんでは、店の看板商品にもなりうる。

「天ぷらにもこだわりを見せる藤原さんなら ハートをつかむごぼう天うどんを

作ってくれるのではなかろうか。」  と背中の食神様が耳元でささやいていた。

 

不思議と開店間もない店とよく縁ができるのも何かの縁だろう。

「一杯の丼は小宇宙 一杯の丼に夢を見る」は、My 麺食いフレーズだが、

麺食いの私を感激させてくれるこだわりの「ごぼう天」うどんを藤原さんには是非期待したい。

(寅)

 


連日の真夏日。奈良の夏は「篠峯」で涼みましょう。『エポック』 【奈良・葛城】

2013年06月05日 00時13分50秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「篠峯」夏凛・夏吟  「エポック」かつらぎ)

 

奈良は、連日の真夏日(30℃超え) やはり奈良は暑~い

 『エポック』かつらぎには恒例の夏酒が並んでいます。

  篠峯 「夏凛」(雄町) / 「夏吟」(山田錦) 

暑い奈良の夏は「篠峯」で

涼んでみませんか。

(寅)

 

「篠峯」とは・・・ 葛城山のことです。


【お知らせ】 今月ABC朝日放送・TV「みしらん」でPiEDRAが紹介されます。【大阪・西田辺】

2013年06月04日 00時58分06秒 | Weblog

(「PiEDRA」  大阪・西田辺) 2013/6/1

 

【お知らせ】

ABC朝日放送TV  土曜am10:00~ 見知らぬ関西 新発見!  「みしらん」

http://asahi.co.jp/mishiran/index.html

 

私のブログにも度々登場している店  スペインバルレストラン『PiEDRA』

ABC朝日放送 みしらんの「みしらんグルメ数珠つなぎ」コーナーに近々登場

一流シェフ・料理人の紹介店を次々とシャンプーハット(てつじ・こいちゃん)

訪問し紹介していく内容です。 そのシャンプーハットの取材が今週あります。

 

シャンプーハットは、よしもとの中でも私が好きなお笑いコンビです。

従来のボケと突っ込みのワンパターンを破ったコンビとも言われ

中ボケ&中ボケ の新しいパターンのコンビとして

今も注目されている人気お笑いコンビです。

二人のレポートは、嫌みや騒がしさがなく

不思議な空気感に好感がもてます。

 

TVでの放送は、少し先、来週の土曜日・6/15 あたりでしょうか!? 

はっきりしたら いつが放送日か このブログに連絡くださいね。

 

放送されるといろんな処からまたお客さんが増えるだろうな~

大阪・西田辺の人気・実力店「PiEDRA」 TVに登場

 関西エリアにしっかりアピール期待してますよ。

 

阪神タイガースの正捕手・男前! 藤井選手に書いてもらう前に

シャンプーハットのお二人に 先に サインしてもらいますか~ 

 白壁に

ねっ オーナー

(寅)

 


水無月朔日(ついたち)は、「李白」生おろちが飛んだ日!? 【大阪・梅田】6/1

2013年06月03日 01時25分05秒 | みんな~愛『酒』てるかい

(  「李白酒造」試飲販売  阪急百貨店・梅田本店B2 )

 

■2013/6/1(土) 曇

カレンダーをめくり6月に切り替えた瞬間に思ったこと

「もう今年も半分か~?   一体この5ケ月間、自分は何やってきたんだろう」

振り返ったところでその5ケ月は、このブログに書いてきたような内容だから

何もやってないに等しい・・・ と嘆いたところで時間が戻ってくるわけでなく

 

今年は、初志貫徹「質実冒険」純米酒義でいくしかない

そんな気持ちで迎えた水無月朔日(ついたち)

 

毎年、過去の私の6月のブログには決まったフレーズが出てきている

「水無月(みなづき)は酒有月(さけありづき)」 というフレーズ

で、今年も水無月のスタートは、日本酒・純米酒だ。

(「李白」法被の背中)

 

島根・松江の「李白酒造」が、阪急百貨店梅田本店 改装後初めて

今回試飲出展しているとのことで、夕方足を伸ばした。

家から大阪・梅田迄の距離感を山陰で例えるなら 

境港から米子経由で松江といった感じか。

 

6月1日 阪急の日本酒コーナーには、

(島根)「李白」 (新潟)「王紋」 (奈良)「千代」が並んでいた。

 

▼「千代酒造」も出してたんだ~ 

大阪で人気急上昇の「篠峯」ブランドは、百貨店には出してないことを

意外にも今日初めて知った。

 

▼「李白酒造」の試飲コーナー展示

 

▼やがて戻ってきて接客しているのは「李白酒造」佐藤さん

私のブログには、改装前の阪急以来の登場

昨年秋、松江の「李白」蔵に行った際、私の次の蔵見学班を引率してたのが彼だった。

「改装した阪急は、人の流れがよくなりました」と喜んでいた。

 

私も彼に頼んで試飲できるお酒を大半味見させてもらった。

 

話しているとやがてお客さんが寄って来られ、「おろちの酒は?」って

聞こえたので、私が「それですよ」と手を伸ばして教え

いろんな酒の試飲をしてみてはとすすめた。

斗瓶囲いを試飲されていた際

私がNO.215 を指さして 「これシリアルナンバーが入っている超限定酒ですよ。」

とつけ加えたのが良かったのか、そのお客さんは結局

12,600円するその斗瓶囲いを買い求められた。

でも よくよく聞いてみると 実は

「おろちのさけは?」ではなく「高知の酒は?」と聞いていたことがわかった。

「えっ これ島根の酒だったの?」 と高知の酒でないことにちょっと驚いていたから。

でも 試飲してもらい納得の結果オーライ。

 

さて私の本日のお目当ては、「李白」 特別純米・生おろち(夏ラベル)

正式発売は、6月15日なのに ここのみ2週間も早く販売して

「このおろちは、完全にフライングですよ~」と佐藤さん

▼「涼風献上 涼味爽快」 やまたのおろち・生

残り二本だから 無くなる前にゲット

 

人より2週間も早く味わえる喜びは、まさに禁断の味わい

ボージョレを解禁前に手に入れ誰よりも早く味わえるみたいなものだよな~

2週も早くフライングか・・・ ということは、飛んでるんだ~このおろち、水無月の空を」

  

「水無月ついたちは、今年もやっぱり酒有月」  生おろちが空を飛んだ日でもあった。

(寅)

 

PS  品切れ前に生おろちゲット!

お酒の神様は、美味しく味わってくれる人間は誰か しっかり見ているってことかな。