( 水菜の花 「風菜園」) 2010.3.13(土) 曇時々雨
久しぶりに菜園を見渡すと無数の黄色い菜の花
水菜あり 壬生菜あり 青梗菜あり 小松菜あり
どれも茎を伸ばし黄色い花を咲かせている。
まさに菜の花畑。
これを見ると「また今年も収穫を逃し、食べ切れなかった
野菜のなんと多いことか・・・」という思いにかられる。
でもこの時季ならでは楽しみもある。
菜の花のつぼみ
花咲く前のつぼみは、大変美味。 まさに和のブロッコリー。
その芽吹き弥生のごとし。こんなつぼみか、これから4月前半まで
200~300ほどは収穫できる。
軽く茹でてドレッシングをかければ冷酒の最高のアテになる。(写真)
甘くそして苦みちょっぴり。
「お酒に合うよ菜~」私は、いつもそう呼んでいる。
(寅)
久しぶりに菜園を見渡すと無数の黄色い菜の花
水菜あり 壬生菜あり 青梗菜あり 小松菜あり
どれも茎を伸ばし黄色い花を咲かせている。
まさに菜の花畑。
これを見ると「また今年も収穫を逃し、食べ切れなかった
野菜のなんと多いことか・・・」という思いにかられる。
でもこの時季ならでは楽しみもある。
菜の花のつぼみ
花咲く前のつぼみは、大変美味。 まさに和のブロッコリー。
その芽吹き弥生のごとし。こんなつぼみか、これから4月前半まで
200~300ほどは収穫できる。
軽く茹でてドレッシングをかければ冷酒の最高のアテになる。(写真)
甘くそして苦みちょっぴり。
「お酒に合うよ菜~」私は、いつもそう呼んでいる。
(寅)