一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

背中が物語る酒と肴の美味しさよ  『旬の酒場 さむらい』 【大阪・西田辺】

2015年03月14日 00時58分00秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( SAMURAI Tshirts)

 

 

酒は語るもの そして 肴は美味しく味わうもの

週末は、西田辺のさむらいにて 酒と肴

 

 

 

(胡瓜の一本漬けの旨みが日本酒とマッチしていた)

 

遠い昔、 さかなは酒菜と書いていた。

「日本酒のアテはやっぱり野菜に限るぜ」

と山彦は言った。 が、・・・

 

 

 

暫くして 今度は、海彦が沢山の海の幸を持ってやって来た。

「日本酒のアテは、うお(魚)に限るな」

やがて日本酒のアテとしてうおは、野菜を逆転

うお(魚)という文字はいつしか日本酒に切り離せないアテとして

庶民に「さかな」と呼ばれるようになった。とさ

 

 

  

( 「瀧澤」季節限定にごりを出してくれた )

 

そんな寅さんの創作話しはもう聞き飽きたと言われる方も そうでない方も

美味しい日本酒と新鮮な魚をリーズナブルに楽しんでみたくなったら

 

( 「澤屋まつもと」純米大吟醸&刺身) 

 

背中がその美味しさを物語る 大阪・西田辺「旬の酒場さむらい」へ

 

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(寅)