( SAMURAI Tshirts)
酒は語るもの そして 肴は美味しく味わうもの
週末は、西田辺のさむらいにて 酒と肴
(胡瓜の一本漬けの旨みが日本酒とマッチしていた)
遠い昔、 さかなは酒菜と書いていた。
「日本酒のアテはやっぱり野菜に限るぜ」
と山彦は言った。 が、・・・
暫くして 今度は、海彦が沢山の海の幸を持ってやって来た。
「日本酒のアテは、うお(魚)に限るな」
やがて日本酒のアテとしてうおは、野菜を逆転
うお(魚)という文字はいつしか日本酒に切り離せないアテとして
庶民に「さかな」と呼ばれるようになった。とさ
( 「瀧澤」季節限定にごりを出してくれた )
そんな寅さんの創作話しはもう聞き飽きたと言われる方も そうでない方も
美味しい日本酒と新鮮な魚をリーズナブルに楽しんでみたくなったら
( 「澤屋まつもと」純米大吟醸&刺身)
背中がその美味しさを物語る 大阪・西田辺「旬の酒場さむらい」へ
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます