一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

食の雑誌「四季の味」春号は島根特集  松江『李白酒造』   3/24

2015年03月24日 23時58分15秒 | 『食』べる門には福来たる

( 雑誌「四季の味」&「李白」純米大吟醸・盃・酒粕)

 

■2015/3/24(火)

 

サイエンス社から3ケ月に1回発刊される(食の季刊誌)「四季の味」

今回は、島根県松江市の料理店と酒蔵「李白酒造」の特集号

 

普段は、この雑誌は立ち読み程度、斜め読みで済ませているのだが、

「李白酒造」が5Pにわたり掲載されていることから購入

丁度 純米吟醸酒四合瓶が買えるいい値段

 

季刊誌「四季の味」 

 

▽松江の酒蔵として「李白酒造」ご家族が紹介されている。

右から2番目 みっちゃん(田中路子室長)

左側が兄(社長)夫婦 右が母上 

 

▽「李白」酒粕を使った料理の数々 おすすめの酒の種類も記載

酒粕を存分に料理に使用 これで味わう「李白」 想像しただけで喉が鳴る。

 

▽島根の旬の食材とそれを使った料理の紹介

「奥出雲の椎茸・まいたけ」に「あすっこ」に「しじみ」 いいね~

 

最後の編集後記には、こう書かれていた。

「当時(20年前に伺った頃)より「酒に合う料理」作りに熱心な酒蔵。」

 

酒と食のかかわりに関心を持ちながら酒造りは、

こだわりの「本味醂」を造っているところからも伺える。

 

私は、松江には八度行っているが、桜咲く松江にはまだ行ったことがない。

秋と冬(雪)の松江が好きだが、いずれ時間を作り桜咲く松江にも行きたい。

まだ一度も松江を訪れたことがない方は、出雲大社・温泉等と併せて是非!

松江良いと~こ 一度はおいで。

松江城を巡った後は、石橋町「李白酒造」の試飲コーナーがおすすめ。

 

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(寅)