アイ・ラブ みどり

逆境にもめげず、けなげに生きるみどり達がいとおしくてなりません。

ラズベリーの開花

2007年05月09日 | うちの庭では
妻が待ち望んでいたラズベリーの開花が始まりました。毎年3㌔ほどの実が収穫できます。妻はラズベリーの実をジャムやフルーツソースに加工し、知り合いに配り好評を博しているのです。天然とも思えない真っ赤な色合い、上品な風味、種の粒粒感がマッチし、どこに出しても恥ずかしくない食品です。
妻はもっと収穫量を上げて欲しいと言うのですが、我が家の狭い庭では困難です。屋上の空間にまだ余裕がありますので、今年は大型ポットで株を育成し、妻の希望を叶えて上げようと計画しています。ラズベリーの熟期はかなりの長期に亘り、しかもおのおのの実の収穫適期が短いので、できれば毎日、長くとも3日毎には収穫する必要がありますので、身近な場所で栽培する必要があるのです。
妻は収穫した実を冷凍保存し、少しづつ取り出しては加工しています。この方が、加工品を長期保存するよりは風味や色合いがはるかによく保たれます。妻自慢の特製ジャムを増産するため、私も頑張らなければなりません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパラキシスの咲き初め | トップ | 奇形のタンポポ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちの庭では」カテゴリの最新記事