牡蠣と長葱と高菜漬けの鍋物
鍋は陶板やうどんすき用やすき焼き用などの浅い鍋を使います
土鍋は深すぎて、牡蠣が沈んでしまって、牡蠣を食べているという満足感がない
土鍋しかないときは、人数に対して小さめのものを使って
無くなったら足しを繰り返します
長葱はできるだけ薄く斜めに切って、50℃の湯で洗って、笊に上げて水分を切っておきます
牡蠣は片栗粉で洗い(大根はもったいない)、笊に上げておきます
鍋に出汁:酒:淡口醤油:味醂=11:1:1:1を沸かし
長葱と牡蠣をさっと煮る
生姜を搾り、刻んだ高菜を散らします
鍋後はおじや
出汁を沸かして、ご飯を入れてかきまぜ、火を止めます
3分くらいおいてから、溶き卵を流し入れてかきまぜる
刻んだ高菜漬けを加えます
味がうすい時は高菜漬けを足すか、醤油を加える