恵稟木熱菜
エリンギは包丁で切れ目を入れて手で裂き、網焼きにします
焼き上がったらかるく塩胡椒をして
醤油と胡麻油とスダチ果汁で和える
器に盛って、煎り胡麻をふる
恵稟木熱菜はエリンギナムルと読ませます
常備菜にしても美味しいのですが
スダチは搾ってから時間が経つと、香りがなくなってしまいます
作りおきするときは、柚子を使うか、食べる直前にスダチを搾るといい
椎茸など、他のきのこでも美味しいです
恵稟木熱菜
エリンギは包丁で切れ目を入れて手で裂き、網焼きにします
焼き上がったらかるく塩胡椒をして
醤油と胡麻油とスダチ果汁で和える
器に盛って、煎り胡麻をふる
恵稟木熱菜はエリンギナムルと読ませます
常備菜にしても美味しいのですが
スダチは搾ってから時間が経つと、香りがなくなってしまいます
作りおきするときは、柚子を使うか、食べる直前にスダチを搾るといい
椎茸など、他のきのこでも美味しいです
海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦 6:11AM
海部川の秋の風物詩「落ち鮎の餌釣り」です
シラスを蒔き餌に、シラスやノレソレを餌に釣ります
この釣人たちのほとんどは、高知県人です
旧海南町や旧海部町でも、以前は餌釣りをやる人が多かったのですが
最近は、友釣りが主流となりました
野根川@高知県安芸郡東洋町衣川 9月30日 7:34AM
野根川名物の鮎の餌釣りです
野根川の上流部は、徳島県の海陽町にあって
中流や下流は、高知県の東洋町になります
四国の東南部には、海部川以外にも
野根川や安田川、日和佐川など清流が多い
四国の東南部や西南部には、四万十川よりきれいな川がいっぱいあります