阿波尾鶏と占地茸の土瓶蒸し
出汁は、阿波尾鶏削り節と昆布でとった出汁と鰹と昆布のいちばん出汁を同割くらいで合わせています
鶏節は鰹節に比べると、獣臭が少し気になるので
とった出汁に、生姜と長葱の葉などを入れて、しばらくおいてから使っています
パッケージに出汁のとり方として、5分くらい煮出すと書かれていますが
もっと低温でも、出汁はとれます
煮出すと半透明に濁るので、汁ものには美しくない
阿波尾鶏と占地茸の土瓶蒸し
出汁は、阿波尾鶏削り節と昆布でとった出汁と鰹と昆布のいちばん出汁を同割くらいで合わせています
鶏節は鰹節に比べると、獣臭が少し気になるので
とった出汁に、生姜と長葱の葉などを入れて、しばらくおいてから使っています
パッケージに出汁のとり方として、5分くらい煮出すと書かれていますが
もっと低温でも、出汁はとれます
煮出すと半透明に濁るので、汁ものには美しくない
海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦 10月4日 6:30AM
海部川を渡るJR牟岐線下り一番列車です
この先に、有名なトマソントンネル(町内トンネル)があります
今週の週刊現代の写真は、ちょうど私のいる辺りから撮られている
橋の下の車や人は
落ち鮎の餌釣りの用意をする釣師です