柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カンパチ

2015年10月06日 15時05分35秒 | グルメ

シオの頭の焼いたん

シオは、カンパチの幼魚から若魚までの呼び名です

たぶんカンパチは、関東の呼び名で

私の生まれた漁村では、成魚は、アカハナと呼ばれていた

カンパチや鰤やヒラマサなどは、カネダワシを使って鱗をとります

鰭の付け根などに取り残しがあるので、包丁で丁寧にとる

頭とかまは塩をあてて、塩が浸透したら

熱湯で霜降りにして冷水に落とし

残った鱗や血合いなどを丁寧に処理します

よく水分を切って焼く


続・海部の朝

2015年10月06日 04時19分52秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 10月4日 5:53AM

何時、鞆奥漁港海浜公園や鞆奥漁港の堤防ができたのか分かりませんが

かつての鞆浦は、奥浦の商店街の先からしか入れない

陸の孤島のようなところでした

さらに、私の知らない時代には、海部川は鞆浦漁港へ流れ込んでいて

海陽町奥浦字新町という住所の辺りは、海部川だったらしい

母に聞いた話では

消防団や布団屋やコインランドリーのある辺りは、海部川の深い淵だったそうです

私の記憶では、その場所は、徳バスのロータリーだった