柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋の味覚

2015年10月10日 12時36分43秒 | グルメ

柿と牡蠣と恵稟木と栗と銀杏の陶板味噌焼き

栗は甘露煮にしたものを、銀杏は塩茹でしたものを使っています

合わせ味噌は、赤玉味噌:田舎味噌=3:1を出汁か煮切り酒でのばし、柚子果汁を加えてあります

赤玉味噌は、八丁味噌240g、味醂30cc、酒50cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶを合わせて弱火か湯煎にかけて、漉します

好みで胡麻油を15ccくらい加えてもいい

田楽味噌や鉄火味噌などに使えます


みなでのらんけ

2015年10月10日 04時53分36秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦 10月4日 6:38AM

JR牟岐線に乗り入れて海部川を渡る阿佐海岸鉄道のASA300形[たかちほ]

「みなでのらんけ」は、「みんなで乗ろうよ」という意味です

車体のゆるきゃらは、高知県東洋町のぽんかんくんと徳島県のすだちくんです

橋の下の人は、落ち鮎の餌釣り師たちです