柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

半田素麺

2015年10月13日 14時34分22秒 | グルメ

半田素麺ちゃんぷる

半田素麺はやや硬めに茹でます

茹でている間に中華鍋に油をやや多めに入れて

ニンニクと鷹の爪の風味を弱火で移す

半田素麺が茹であがったら、水洗いして笊に上げておく

中華鍋の火を強くして、ちりめんじゃことシメジをかるく炒めます

水を60ccくらい加えて、少し煮詰める

半田素麺を湯通しして(水道から出るお湯の温度くらいでいい)よく水分を切って、炒める

じゃこの旨味の出たソースを吸わせます

塩と淡口醤油少々で味を加減して、洗い葱を加えて器に盛る

ふり柚子をする