柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

燻す

2015年10月04日 20時02分01秒 | グルメ

リコッタチーズと即席いぶりがっこの和えたん

中華鍋にアルミホイルを敷き、ほうじ茶と黒砂糖をのせます

ちょうどいい大きさの焼き網をのせて、沢庵をのせる

蓋をして強火にかけ、勢いよく煙が上がってきたら、弱火にします

10~15分くらい燻す

即席のいぶりがっこを食べやすく切って、リコッタチーズで和えます

少し醤油をかけて、山葵を添える


秋は夕暮れ

2015年10月04日 04時54分27秒 | 日記

5:15PM 和三郎の裏の畑の柚子

近ごろスズメの減少が話題になりますが、我村にはいっぱいいます

まだ、瓦屋根の日本家屋が多いので、スズメの巣を作るところがあります

農地も耕作放棄されていない

稲の育つ初夏くらいから、あまり見かけなくなるのですが

稲刈りが終わってしばらくすると

また、群になって見かけるようになります

朝夕は、和三郎の梅や花桃に、鈴生りでいます