目鉢鮪と和蘭芥子と恵稟木の鍋物
鮪は、大トロや中トロのような脂の多い部位を使います
赤身は火が通ると、ぱさぱさになってしまいます
エリンギは、裂いて、かるく炙っておく
陶板などの浅めの鍋に
出汁:酒:醤油:味醂=8:1:1:0.5を沸かし
鮪をさっと煮て生姜を搾り、クレソンとエリンギを煮る
七味唐辛子などを薬味に食します
目鉢鮪と和蘭芥子と恵稟木の鍋物
鮪は、大トロや中トロのような脂の多い部位を使います
赤身は火が通ると、ぱさぱさになってしまいます
エリンギは、裂いて、かるく炙っておく
陶板などの浅めの鍋に
出汁:酒:醤油:味醂=8:1:1:0.5を沸かし
鮪をさっと煮て生姜を搾り、クレソンとエリンギを煮る
七味唐辛子などを薬味に食します
お茶はツバキの仲間なので、朝露の降りるころになると花を咲かせます
和三郎の村では、畑の隅っこや屋敷の隅っこにお茶を植えている家が多くあります
いまでこそ道がよくなって、簡単に川下まで行けるようになりましたが
かつては、ほぼ自給自足だったのでしょう