柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

クレソン

2015年10月25日 17時16分21秒 | グルメ

目鉢鮪と和蘭芥子と恵稟木の鍋物

鮪は、大トロや中トロのような脂の多い部位を使います

赤身は火が通ると、ぱさぱさになってしまいます

エリンギは、裂いて、かるく炙っておく

陶板などの浅めの鍋に

出汁:酒:醤油:味醂=8:1:1:0.5を沸かし

鮪をさっと煮て生姜を搾り、クレソンとエリンギを煮る

七味唐辛子などを薬味に食します


茶花

2015年10月25日 04時32分10秒 | 日記

お茶はツバキの仲間なので、朝露の降りるころになると花を咲かせます

和三郎の村では、畑の隅っこや屋敷の隅っこにお茶を植えている家が多くあります

いまでこそ道がよくなって、簡単に川下まで行けるようになりましたが

かつては、ほぼ自給自足だったのでしょう