柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

大根

2015年10月27日 14時06分51秒 | グルメ

ご近所さんよりも、ちょっと遅めに蒔いた大根を、間引きました

もうちょっとしたら、蕪も間引いてやらねばなりません

間引き菜のよごし

「大根葉のよごし」とは、富山県の郷土料理です

和三郎風にアレンジしてあります

富山県人は、これは、よごしでないと言うかもしれません

間引き菜はよく洗い、汚い葉を掃除して、茹でます

少し水にさらしてから、水分を搾って、刻んでさらに絞り、中華鍋で炒める

酒をふって鍋を煽り

味噌と砂糖で味を加減して、香り付けに醤油を少し落とす

火を止めて、煎り胡麻、一味唐辛子、柚子の皮(すりおろし)を加えてまぜる

茹でてあるので、炒めすぎないのがポイントです

炒めすぎると、水分が出てきて、味がぼけてしまいます

御飯も酒もすすみます


Les Feuilles mortes

2015年10月27日 12時14分36秒 | 日記

庭の柿や梅などは葉を落とし、寂しくなってきました

ときおりの強い風に、落ち葉が吹き寄せられていきます

しかし、今日は暖かく

昨日までのような木枯らしではありません

川下の海部大橋付近では

越冬するイワツバメが、たくさん飛んでいました