ご近所さんよりも、ちょっと遅めに蒔いた大根を、間引きました
もうちょっとしたら、蕪も間引いてやらねばなりません
間引き菜のよごし
「大根葉のよごし」とは、富山県の郷土料理です
和三郎風にアレンジしてあります
富山県人は、これは、よごしでないと言うかもしれません
間引き菜はよく洗い、汚い葉を掃除して、茹でます
少し水にさらしてから、水分を搾って、刻んでさらに絞り、中華鍋で炒める
酒をふって鍋を煽り
味噌と砂糖で味を加減して、香り付けに醤油を少し落とす
火を止めて、煎り胡麻、一味唐辛子、柚子の皮(すりおろし)を加えてまぜる
茹でてあるので、炒めすぎないのがポイントです
炒めすぎると、水分が出てきて、味がぼけてしまいます
御飯も酒もすすみます