柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

どんぶり

2015年10月30日 12時54分32秒 | グルメ

豚丼

2人前

豚肩ロース150g 長葱1/3本 醤油50cc 酒15cc ハチミツ15cc 玉葱1/8ヶ 柚子胡椒、柚子適宜

長葱はできるだけ薄く斜めに切って、水にさらしてから笊に上げておきます

調味料を合わせ、玉葱のすりおろしと柚子胡椒を加える

豚肉はスライスよりも、若干厚めのものを使います

片面に、かるく塩胡椒をしておく

油を敷いたフライパンで肉を焼き

余分な脂をペーパータオルで取り除いてから、合わせ調味料を流し入れます

濃度が出てくるまで、肉を反しながら強火でつめる

丼に盛ったご飯の上に長葱(キャベツでもいい)をのせ

肉をのせて、フライパンに残った調味料をかける

ふり柚子をします

柚子胡椒を生姜に換えると、生姜焼きになります