豚丼
2人前
豚肩ロース150g 長葱1/3本 醤油50cc 酒15cc ハチミツ15cc 玉葱1/8ヶ 柚子胡椒、柚子適宜
長葱はできるだけ薄く斜めに切って、水にさらしてから笊に上げておきます
調味料を合わせ、玉葱のすりおろしと柚子胡椒を加える
豚肉はスライスよりも、若干厚めのものを使います
片面に、かるく塩胡椒をしておく
油を敷いたフライパンで肉を焼き
余分な脂をペーパータオルで取り除いてから、合わせ調味料を流し入れます
濃度が出てくるまで、肉を反しながら強火でつめる
丼に盛ったご飯の上に長葱(キャベツでもいい)をのせ
肉をのせて、フライパンに残った調味料をかける
ふり柚子をします
柚子胡椒を生姜に換えると、生姜焼きになります