雪駄海老の味噌汁
こちらでは、ウチワエビをセッタエビと呼びます
この海老を買ったのは高知県東洋町の甲浦なので、タビエビという名前で売られています
最近のある寿司漫画では、伊勢海老のほうが美味いように描かれていましたが
セッタエビのほうが甘味があり、味が濃厚です
値段も半値以下なので、圧倒的に伊勢海老よりもコスパがいい
個人的な意見ですが、伊勢海老よりもはるかに美味しいと思います
ただ、過食部分が少ないのと
ウルトラセブンのビラ星人を思い出してしまう
セッタエビは束子で洗い、縦半分に割り、砂袋と背わた、分かれば口元の呼吸器官を取り除く(分からなければいい)
大きいものは、尻尾と胴体を分けてから半分に割ります
さっと水洗いして、昆布出汁で炊く
沸騰したら灰汁をひき、煮汁の1割くらいの酒と生姜を加えて、静かに沸騰するくらいの火力にして
灰汁をこまめにとりながら、煮汁が3割くらい減るくらいまで煮詰める
味噌を溶き入れます
甘みの少ないすっきりした味噌のほうが合います