柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

団扇海老

2015年10月19日 18時02分21秒 | グルメ

雪駄海老の味噌汁

こちらでは、ウチワエビをセッタエビと呼びます

この海老を買ったのは高知県東洋町の甲浦なので、タビエビという名前で売られています

最近のある寿司漫画では、伊勢海老のほうが美味いように描かれていましたが

セッタエビのほうが甘味があり、味が濃厚です

値段も半値以下なので、圧倒的に伊勢海老よりもコスパがいい

個人的な意見ですが、伊勢海老よりもはるかに美味しいと思います

ただ、過食部分が少ないのと

ウルトラセブンのビラ星人を思い出してしまう

セッタエビは束子で洗い、縦半分に割り、砂袋と背わた、分かれば口元の呼吸器官を取り除く(分からなければいい)

大きいものは、尻尾と胴体を分けてから半分に割ります

さっと水洗いして、昆布出汁で炊く

沸騰したら灰汁をひき、煮汁の1割くらいの酒と生姜を加えて、静かに沸騰するくらいの火力にして

灰汁をこまめにとりながら、煮汁が3割くらい減るくらいまで煮詰める

味噌を溶き入れます

甘みの少ないすっきりした味噌のほうが合います


関船

2015年10月19日 11時29分40秒 | 日記

大里八幡神社秋の大祭@徳島県海部郡海陽町大里字松原 10月18日 昼前

関船とは、船の形をした壇尻で

戦国時代や江戸時代の軍用船がモデルになっています

八幡神社の秋祭りでは、関船と壇尻を合わせて7基が疾走しますが

2つが関船です

どちらも、漁師町の鞆浦のものです