柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ハゲ

2015年10月11日 13時06分06秒 | グルメ

皮剥魚の唐揚げ

こちらでは、カワハギをハゲ、もしくは、マルハゲと呼びます

ウマズラカワハギは、ウマズラ、もしくはウマハゲと呼ばれます

カワハギは、鰭や角を落として皮を剥き、後頭部から背骨にかけて包丁を入れ

2つに裂いて、内臓を処理します

お腹の中をよく洗い、水分を切って、塩をあてておきます

酒:醤油:味醂=2:1:0.8に生姜と鷹の爪、長葱の葉を入れて火にかけて沸かして、冷ましておく

塩の浸透したカワハギの水分を拭き取って、合わせ地に20~30分浸ける

水分をよく切って、打ち粉をして、低温で揚げる

温度が高いと、醤油が焦げて黒くなります


沈下橋の上より

2015年10月11日 12時53分18秒 | 日記

野根川@高知県安芸郡東洋町大斗 9月30日 8:04AM

大斗の沈下橋の上からの撮影です

野根川に唯一ある沈下橋です

四国の南東岸は、南海トラフへ向かって山が海へ落ち込んでいるため

川は、みんな急流です

だから、沈下橋(徳島では潜水橋)は、少ない

釣人は、野根川名物の鮎の餌釣りです