皮剥魚の唐揚げ
こちらでは、カワハギをハゲ、もしくは、マルハゲと呼びます
ウマズラカワハギは、ウマズラ、もしくはウマハゲと呼ばれます
カワハギは、鰭や角を落として皮を剥き、後頭部から背骨にかけて包丁を入れ
2つに裂いて、内臓を処理します
お腹の中をよく洗い、水分を切って、塩をあてておきます
酒:醤油:味醂=2:1:0.8に生姜と鷹の爪、長葱の葉を入れて火にかけて沸かして、冷ましておく
塩の浸透したカワハギの水分を拭き取って、合わせ地に20~30分浸ける
水分をよく切って、打ち粉をして、低温で揚げる
温度が高いと、醤油が焦げて黒くなります