柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

牡蠣

2015年10月26日 18時26分34秒 | グルメ

牡蠣と長葱と高菜漬けの鍋物

鍋は陶板やうどんすき用やすき焼き用などの浅い鍋を使います

土鍋は深すぎて、牡蠣が沈んでしまって、牡蠣を食べているという満足感がない

土鍋しかないときは、人数に対して小さめのものを使って

無くなったら足しを繰り返します

長葱はできるだけ薄く斜めに切って、50℃の湯で洗って、笊に上げて水分を切っておきます

牡蠣は片栗粉で洗い(大根はもったいない)、笊に上げておきます

鍋に出汁:酒:淡口醤油:味醂=11:1:1:1を沸かし

長葱と牡蠣をさっと煮る

生姜を搾り、刻んだ高菜を散らします

鍋後はおじや

出汁を沸かして、ご飯を入れてかきまぜ、火を止めます

3分くらいおいてから、溶き卵を流し入れてかきまぜる

刻んだ高菜漬けを加えます

味がうすい時は高菜漬けを足すか、醤油を加える



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