淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

夏季限定☆まかない料理

2009-07-16 22:10:08 | 調理場奮闘記
気持よく晴れ渡った朝、所用で福良方面へ・・・。

午前9時前・・観潮船乗り場周辺では出店の準備におばちゃんが忙しそうに・・。

そんな今朝の一枚は、福良港から出向を待つ咸臨丸と日本丸。

さて、本日は一年ぶりの夏季限定まかない料理をご紹介します。




こちら、先日の自家菜園で収穫したキュウリ。

葉っぱの陰に隠れて採り残してしまった少し(?・・笑)大きめのキュウリ。

※上のちょこんと乗ってるのが普通サイズ・・・3日取り忘れるとこんな状態に・・。(汗)

お客様には到底、お出しすることもできません・・・こういう時、決まってお昼のまかないになるデカキュウリ。

じゃ~~ん!冷汁(ひやじる)で~す!

キュウリと紫蘇、山椒に味噌とゴマ、冷たいお出汁を合わせ
最後に氷を加えれば・・・ほらっ!あっという間に完成です!

一般的な冷汁は魚のほぐし身が付き物ですが、今(畑に)あるものですぐに間に合わせれると言うお手軽感で夏の定番料理に・・。

これをアツアツのご飯の上にかけて、サラサラといただきます。

梅雨も終わりかけのこの時期、どうしても食欲が減退気味・・。

そんなお昼には旬のモノを使ってあっさり頂くのが一番です。

簡単ですので是非、ご家庭でもやってみてくださいね♪



さて、本業の方は・・・本日のお客様はすべて鯛の活き造りと宝楽焼きのコースでした。

お造り別盛りでこんな感じに仕上げました。

魚屋さんから仕入れた活きのいいアシアカエビはお料理が始まってからムキムキしてサザエやアワビとご一緒に♪

コチラも仲居さんからの「○○様、かかってよぉ~!」の合図と同時に水槽に走って仕上げる鯛の活き造り・・。

宝楽焼きとの二大メインはどうしても写真に収めるのが困難なわけで・・・。

構図もバランスもあったもんじゃありませんね。(汗)

ともかく、手際よく連射して一番イイのを後でじっくり探してます。(笑)

こちらのお客様、鱧スキ鍋も召し上がりたいということで、ご予算に応じてカスタマイズなコースに仕上げることができました♪

思いをカタチに、それ以上に!・・そんな思いでこの夏もきばっていきますよぉ~!



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コメント (6)
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