淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

梅干し日記☆其の二

2009-07-13 22:09:06 | 調理場奮闘記
今日も夏らしいいいお天気でしたね!
日一日とジメジメした感じが抜けていっているようです・・梅雨明け間近ですね♪

さて、本日の一枚は・・・・

昨日お泊りになられた団体様のお見送りをしてから、車で5分・・・丸山地区へ向かう途中の平磯からの風景です。

あっ!なんか白いのがたくさんいますね!

もっと、近づいてみましょう♪

カモメの集会でした・・・。

さて、本日の井戸端会議は東京都議選の結果で持ちきり・・・って、まさかね!(笑)

なんか、ミャ~ミャ~言うてますんでもっと、もっと近づいてみましょう!

滑りやすい岩場を慎重に・・・。

以前、ココで滑ってケータイを浸水させてしまった苦い思い出が・・・。

あっ!・・・・

やっぱ、逃げられてしまいましたね・・。

前フリが随分長くなってしまいましたが、本題はこちら↓

以前、塩漬けした梅を赤く染める作業・・・

赤紫蘇を仕入れて塩揉みします。

まずはこうして灰汁抜き・・・紫蘇特有のえぐみ・渋味・苦味を取り除きます。

今度は梅を漬けて出た梅酢を入れてよく揉みます。

発色してキレイな紫紅色になった紫蘇の水気をしっかり絞って・・・

ほぐしながら梅壷へ投入!

さて、これで第二段階完了!

これでまた、冷暗所へ・・・土用干しを待ちます。

ところで、土用っていつのことでしょうか?

土用は一年に4回あり、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間。
ちなみに夏の土用は、立秋8/7の前18日間で、7/20~8/6頃までを言います。

次回はその頃の天気のいい日を見計らって第三段階に・・・。

その頃、また会いましょう!





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コメント (8)
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