今日も夏らしいいいお天気でしたね!
日一日とジメジメした感じが抜けていっているようです・・梅雨明け間近ですね♪
さて、本日の一枚は・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/79/cf28e3e5c067cf41acb7ab6b758c65ac.jpg)
昨日お泊りになられた団体様のお見送りをしてから、車で5分・・・丸山地区へ向かう途中の平磯からの風景です。
あっ!なんか白いのがたくさんいますね!
もっと、近づいてみましょう♪
カモメの集会でした・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dc/e5e32d81f39ac67fcc120853e8e1c3d3.jpg)
さて、本日の井戸端会議は東京都議選の結果で持ちきり・・・って、まさかね!(笑)
なんか、ミャ~ミャ~言うてますんでもっと、もっと近づいてみましょう!
滑りやすい岩場を慎重に・・・。
以前、ココで滑ってケータイを浸水させてしまった苦い思い出が・・・。
あっ!・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/52/6661540700c4e7aa73491f0ddbac4735.jpg)
やっぱ、逃げられてしまいましたね・・。
前フリが随分長くなってしまいましたが、本題はこちら↓
以前、塩漬けした梅を赤く染める作業・・・
赤紫蘇を仕入れて塩揉みします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/19201c9306623e8a9100cee486c015dd.jpg)
まずはこうして灰汁抜き・・・紫蘇特有のえぐみ・渋味・苦味を取り除きます。
今度は梅を漬けて出た梅酢を入れてよく揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b4/39b1f9f0c7a893118fbd41f314d944a7.jpg)
発色してキレイな紫紅色になった紫蘇の水気をしっかり絞って・・・
ほぐしながら梅壷へ投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/9c8f76ba901068ca0b17d9a8a6de22af.jpg)
さて、これで第二段階完了!
これでまた、冷暗所へ・・・土用干しを待ちます。
ところで、土用っていつのことでしょうか?
土用は一年に4回あり、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間。
ちなみに夏の土用は、立秋8/7の前18日間で、7/20~8/6頃までを言います。
次回はその頃の天気のいい日を見計らって第三段階に・・・。
その頃、また会いましょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
今日も読んでくれてありがとうございました!
にほんブログ村
全国の旅館ブロガーたちと肩を並べながら頑張っております。
今日も応援クリック、よろしくお願いします。
日一日とジメジメした感じが抜けていっているようです・・梅雨明け間近ですね♪
さて、本日の一枚は・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/79/cf28e3e5c067cf41acb7ab6b758c65ac.jpg)
昨日お泊りになられた団体様のお見送りをしてから、車で5分・・・丸山地区へ向かう途中の平磯からの風景です。
あっ!なんか白いのがたくさんいますね!
もっと、近づいてみましょう♪
カモメの集会でした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dc/e5e32d81f39ac67fcc120853e8e1c3d3.jpg)
さて、本日の井戸端会議は東京都議選の結果で持ちきり・・・って、まさかね!(笑)
なんか、ミャ~ミャ~言うてますんでもっと、もっと近づいてみましょう!
滑りやすい岩場を慎重に・・・。
以前、ココで滑ってケータイを浸水させてしまった苦い思い出が・・・。
あっ!・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/52/6661540700c4e7aa73491f0ddbac4735.jpg)
やっぱ、逃げられてしまいましたね・・。
前フリが随分長くなってしまいましたが、本題はこちら↓
以前、塩漬けした梅を赤く染める作業・・・
赤紫蘇を仕入れて塩揉みします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/19201c9306623e8a9100cee486c015dd.jpg)
まずはこうして灰汁抜き・・・紫蘇特有のえぐみ・渋味・苦味を取り除きます。
今度は梅を漬けて出た梅酢を入れてよく揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b4/39b1f9f0c7a893118fbd41f314d944a7.jpg)
発色してキレイな紫紅色になった紫蘇の水気をしっかり絞って・・・
ほぐしながら梅壷へ投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/9c8f76ba901068ca0b17d9a8a6de22af.jpg)
さて、これで第二段階完了!
これでまた、冷暗所へ・・・土用干しを待ちます。
ところで、土用っていつのことでしょうか?
土用は一年に4回あり、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間。
ちなみに夏の土用は、立秋8/7の前18日間で、7/20~8/6頃までを言います。
次回はその頃の天気のいい日を見計らって第三段階に・・・。
その頃、また会いましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
今日も読んでくれてありがとうございました!
![にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へ](http://travel.blogmura.com/yado/img/yado234_60.gif)
全国の旅館ブロガーたちと肩を並べながら頑張っております。
今日も応援クリック、よろしくお願いします。