夫の畑で、ヒョウタンかぼちゃが採れました。
初物は、普通に煮付け。 上品な味で、美味しいと思いましたが、夫いわく、「水っぽい」って。ひょうたんカボチャを指して「水っぽい」というならいいけど、器に盛りつけられたカボチャを「水っぽい」っていうのは・・・・ヒドイ。
冷静に思えば、普通のかぼちゃのような、ホッコリ感はありません。
ポタージュにしたら、美味しいと思うけど、生クリ-ムがありません。ベ-コンと冷凍室にある チンしたミジン 玉ねぎを使ってグラタンを作ってみました。ホワイトソ-スはハインツの缶があり、牛乳で薄めて使いました。
かぼちゃは適当にカット、塩麹を絡め、タジン鍋で五分加熱。
ベ-コンとミジン加熱玉ねぎとかぼちゃを、オリーブオイルをのばしたグラタン容器に入れる。。
鍋に牛乳とハインツのホワイトソ-スをいれ、滑らかになるよう加熱、味加減を見て塩、コショウで調味。
具材を入れたグラタン容器にソ-ス、溶けるチーズ、パン粉を振り、焼く。
お味は、ベーコンの塩分が気になる以外は、美味しく仕上がりました♪
南瓜もいろいろあって調べてみると面白いです。
我が家のは島南瓜や恵比寿南瓜、栗南瓜などの種をまいたのですが人工交配させたためかいろいろな雑種ができてしまいました。
味はほくほくしています。
煮つけたり、スープにしたり…夫も息子も甘いからとほとんど食べませんので私が一人でいただいています。
一個間食するのに一週間かかります。栄養価高いのですよね?
初めて、ヒョウタンかぼちゃらしき写真を拝見したのはキコさまの日記ではなかったかしら?
いろんなかぼちゃを、同じ場所に植えてしまうと自然交配して新種のかぼちゃが出来るなら楽しいですね。
金沢に【打木赤皮甘栗かぼちゃ】という、綺麗な橙色のかぼちゃがあります。味のバランスがよくお勧めです。
甘いかぼちゃが嫌な息子さんにら、ヒョウタンかぼちゃがよいかもしれませんね。