金沢に行くと必ず買ってくるお土産が金時草です。
以前は和菓子がほとんどでしたけれど、金時草に巡りあってから和菓子を一つ減らして野菜の袋を提げて「しらさぎ」に乗り込みます。
金沢は和菓子の美味しい処がか、テンコ盛りといえば変ですけれど、お土産一つ選ぶのも大変です。どのお店も歴史があり一つ二つと選択できません。
つい買いすぎてきて、しばらくは甘いもの漬けになるのが常でした。
コレでは、ちょっと(~_~;)とっくに、中高年の域を過ぎてるしね(笑)
金時草は、葉の裏面の色が赤紫色でサツマイモの「金時」に似ていることよりこの名前がつけられたとか?この色素にはポリフェノールをたくさん含みます。最近は和菓子やプリンにも加工されています。
定番の料理方法としてはさっとゆでて水に浸し3cm位に切って酢の物にします。刺身ワカメのような食感で粘りがでます。とっても美味しいですよ。また、天ぷらなどにもします。
酢の物
材料
金時草・・・・1わ
かに風味かまぼこ
塩・・・・・・・一つまみ
三杯酢(好みの味加減で)
しょうゆ、ショウガ汁も好みで~
作り方
①よく洗い、塩一つまみ入れた熱湯に入れ、再び沸騰したら30秒茹で、流水にさらす。(決して茹ですぎない)
②3cm位に切る。かに風味かまぼこを適宜裂く。
③金時草は軽くしぼり、かに風味かまぼこ、三杯酢とあえる。
関連コメント(金時草のプリン)
加賀野菜の公式サイト
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以前は和菓子がほとんどでしたけれど、金時草に巡りあってから和菓子を一つ減らして野菜の袋を提げて「しらさぎ」に乗り込みます。
金沢は和菓子の美味しい処がか、テンコ盛りといえば変ですけれど、お土産一つ選ぶのも大変です。どのお店も歴史があり一つ二つと選択できません。
つい買いすぎてきて、しばらくは甘いもの漬けになるのが常でした。
コレでは、ちょっと(~_~;)とっくに、中高年の域を過ぎてるしね(笑)
金時草は、葉の裏面の色が赤紫色でサツマイモの「金時」に似ていることよりこの名前がつけられたとか?この色素にはポリフェノールをたくさん含みます。最近は和菓子やプリンにも加工されています。
定番の料理方法としてはさっとゆでて水に浸し3cm位に切って酢の物にします。刺身ワカメのような食感で粘りがでます。とっても美味しいですよ。また、天ぷらなどにもします。
酢の物
材料
金時草・・・・1わ
かに風味かまぼこ
塩・・・・・・・一つまみ
三杯酢(好みの味加減で)
しょうゆ、ショウガ汁も好みで~
作り方
①よく洗い、塩一つまみ入れた熱湯に入れ、再び沸騰したら30秒茹で、流水にさらす。(決して茹ですぎない)
②3cm位に切る。かに風味かまぼこを適宜裂く。
③金時草は軽くしぼり、かに風味かまぼこ、三杯酢とあえる。
関連コメント(金時草のプリン)
加賀野菜の公式サイト
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あの話題のケーキ屋さんは移転ですか?
金沢には和菓子も洋菓子も美味しいお店たくさんありますよね。
そんなに食べれないし、選ぶのも大変ですね。
とろさん、また、遊びにきてくださいね。
金沢は、美味しい物が一杯で羨ましいです。
ケーキといえば、エムザの裏にあるケーキ屋さんが、美味しいそうですね。
引っ越してから知ったのでまだ食べたことはありません(~_~;)
尾張町の佃屋には、デパートにない商品がたくさんありました。
ワッフルなんかも~
また、行ってみたいです。
とろさんは、ブログお持ちでないのですか?
また、宜しくね。
金沢は和菓子が有名。当たり前のようにあるので、私はケーキ屋さんばかり行っています。(笑)
今回はね、お野菜のプリンがお初でした。
美味しかったよ。
麩御膳、白子の酢の物とたらふく頂きました。
今度はぜひご一緒にね!
めぐりあったのかな??