violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

アスパラ

2005年05月19日 | 野菜とハーブ
太陽の恵みを受けて育ったアスパラは初夏のお野菜です。もっとも、我家菜園のアスパラは終り。ピ-マンと同じく、まろんがかじる野菜(~_~;)これからは、宅配で届く予定~。

お気に入り宅配のお店とは?→毎日の食べ物がこわい!「危ない食品」から家族を守る話―らでぃっしゅぼーやのチャレンジ有機野菜の宅配

名前の由来・・・葉がマツバ、茎がウドに似ていることからマツバウドと呼ぶ所もあります。
歴史・・・・・・南ヨーロッパ、起源前のギリシャで栽培されていたそうです。日本では、明治時代初期にフランスやアメリカから輸入されて、大正時代末期から北海道で栽培が始まりました。
産地・・・・・・全国で栽培されていますが、北海道、山形、長崎でも良いアスパラが栽培されています。
食べ方・・・・・根元は一部落として、沸騰した湯に塩一つまみ入れ、根元から茹で始める。(10分くらい)。
栄養素・・・・・新陳代謝をよくするアスパラギン酸が豊富。高血圧を予防するルチン。ビタミンA、ヨウ酸が多い。

アスパラの色
グリーンとホワイト・・・・グリーンの方が太陽を浴びているため、ホワイトに比べビタミンが3倍ほどあります。ホワイトは芽が出た後、土をかぶせて育てたアスパラがホワイトです。


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