今日は地元のおじちゃん・おばちゃんと一緒に、
甲賀まで出かけた。なんとカミさんも一緒に・・・。
子どもたちとお袋は留守番。
私たち夫婦だけで出かけるというのは、
結婚18年間でおそらくはじめてだと思う。
朝7時半に地元を出て、岐阜駅、岐阜羽島駅・・・。
誰もが知っている「長良会ツアー」でいざ忍者の里、甲賀へ。
まずは甲賀「魚松」
『近江牛と松茸の暴れ食い』
なんとも凄いキャッチコピーだ。
↓これが食べ放題となる。
しかしそんなに食べられません。
残したら罰金!なんとひとりあたり「2,000円!」に興ざめ。
しかしこういうのがないと
食べ物を粗末にする者が出てくるだろうな・・・。
もう少し表現の仕方がないものだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a7/6adc4d2a6789980eb918b0f0cb7e1a0b.jpg)
↓地元のおじちゃん・おばちゃんたち。
おっと一人だけ26歳の娘さんが参加され、
おじちゃんたちに可愛がられていた。
※ここでも禁酒中の私は、水とお茶をいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d8/48ee6ae0ad9048b01e5777243a1d1067.jpg)
↓店内では松茸も販売されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/82/10d42f10595aeb45d05fd05fa782185b.jpg)
続いて忍者屋敷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/46/908f08bdbbff7b0258eb81ec6cb1347a.jpg)
この案内の老紳士。なんと80歳。
流暢な弁とハリのある声の説明を聞く
すべての世代の心を掴む。
これには年輪を感じた。
続いて、知る人は知る『CLUB HARIE』のバームクーヘンのお店へ。
恥ずかしながら私はまったく知らなかったが、
お店に入る車の渋滞、お客さんの数には圧倒された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/29/0588e93c4d9b7bb57e363aff9c5f129c.jpg)
流行る秘訣は、すべての従業員が明るい。
接客業に徹している。
従業員すべてが研修期間中に
製造から販売接客まで
すべての工程を学ぶことにあると聞いた。
上野塾スタッフへの土産はこれにした。
家内と二人で彦根の古い町並みを歩いた。
近江牛コロッケが美味しそうに売られていたので、
ひとつ買って、半分っこ。
ちょっぴり20年前にタイムスリップ。
こんな時間を作っていただけた皆様に感謝。
ありがとうございました。
甲賀まで出かけた。なんとカミさんも一緒に・・・。
子どもたちとお袋は留守番。
私たち夫婦だけで出かけるというのは、
結婚18年間でおそらくはじめてだと思う。
朝7時半に地元を出て、岐阜駅、岐阜羽島駅・・・。
誰もが知っている「長良会ツアー」でいざ忍者の里、甲賀へ。
まずは甲賀「魚松」
『近江牛と松茸の暴れ食い』
なんとも凄いキャッチコピーだ。
↓これが食べ放題となる。
しかしそんなに食べられません。
残したら罰金!なんとひとりあたり「2,000円!」に興ざめ。
しかしこういうのがないと
食べ物を粗末にする者が出てくるだろうな・・・。
もう少し表現の仕方がないものだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a7/6adc4d2a6789980eb918b0f0cb7e1a0b.jpg)
↓地元のおじちゃん・おばちゃんたち。
おっと一人だけ26歳の娘さんが参加され、
おじちゃんたちに可愛がられていた。
※ここでも禁酒中の私は、水とお茶をいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d8/48ee6ae0ad9048b01e5777243a1d1067.jpg)
↓店内では松茸も販売されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/82/10d42f10595aeb45d05fd05fa782185b.jpg)
続いて忍者屋敷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/46/908f08bdbbff7b0258eb81ec6cb1347a.jpg)
この案内の老紳士。なんと80歳。
流暢な弁とハリのある声の説明を聞く
すべての世代の心を掴む。
これには年輪を感じた。
続いて、知る人は知る『CLUB HARIE』のバームクーヘンのお店へ。
恥ずかしながら私はまったく知らなかったが、
お店に入る車の渋滞、お客さんの数には圧倒された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/29/0588e93c4d9b7bb57e363aff9c5f129c.jpg)
流行る秘訣は、すべての従業員が明るい。
接客業に徹している。
従業員すべてが研修期間中に
製造から販売接客まで
すべての工程を学ぶことにあると聞いた。
上野塾スタッフへの土産はこれにした。
家内と二人で彦根の古い町並みを歩いた。
近江牛コロッケが美味しそうに売られていたので、
ひとつ買って、半分っこ。
ちょっぴり20年前にタイムスリップ。
こんな時間を作っていただけた皆様に感謝。
ありがとうございました。