カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



卒業生がお祝いしてくれましたなり~







今日は卒業生に誘われて、稲沢(ウチから車で1時間半)でランチをする予定だったんですよ。
朝からフル回転で、買い物に行き(スーパーは8時から開いてる)洗濯・掃除をして、10時過ぎに出発。
このとき既に1日の仕事をやり終えた感じよ。(笑

渋滞に巻き込まれることもなく約束の時間に料理屋さんに着きました。
卒業生から「食事をご一緒に」と言われて、「何だろ?何か報告があるのか」と思ってたんですね。
そら、もうええ娘さんですから、こちらは期待しますがな。
部屋に案内されたら、席は3つ。
うん?紹介してくれるんじゃなくて、話だけか?
おかみさんに「主賓の方はこちらへ」と上座のの席には特別なお盆が用意されているではありませんか。
これはえべっさん(恵比須)じゃありませんか。
何やら縁起がよさそうな盆ですな。
あれ?をお祝いしなきゃいけないことがあったっけ?
ああ、誕生日が27日だから、早めの誕生会ね!
卒業生「遅くなって申し訳ありません」
うん?何が遅いんだ?誕生日はまだだぞ?
卒業生「遅くなりましたが、先生の教授昇進のお祝いです。ついで早目の誕生日のお祝いも兼ねて・・・」
えっ!?教授昇進のお祝いの食事会だったの!?
あんたのええ報告やなかったんかい!
んなもん、すっかり忘れておったぞ。
↑大してお給料もあがらなかったしね。
誰にもお祝いをしてもらってないし、いや、ウチでだってお祝いをしてないよ。
唯一、ねぇやん「記念にええ万年筆を買うてやる」ゆうてくれたんだけど、「100円均一で充分みたいよ」と私が勝手に断ったんだよ。
ハハハ。
ま、何だか恐縮しちゃうけど、そういうことならお言葉に甘えますか。
まずは先付け。
↑私と卒業生のお盆は春慶塗りだと思う。
豆乳葛だったかなぁ、煮タコが柔らかくて美味しかったなぁ。
天の川に見立てたお皿で、オクラが星ですな。
そういや、今日は七夕でしたのう。
のっけから美しい演出です。
次は椀物。
鱧と蓮根まんじゅう。
私の好きな食感とダシの椀物で、これは大満足でしたわ。
ほんとプロの取ったダシ、それだけで幸せです。ふふ。
次はお刺身。
マグロとアジでした。
マグロは特別言うこともないけど、アジはよかったなぁ。
臭みもまったくなかったし、梅酢でさっぱり食べるのはサイコーね。
ちょいと箸休めにソーメンが竹の器で出て来ました。
こういうところが日本料理は好きよ。
そらまぁ、コシのある普段食べてる安もんのソーメンとは全く違うソーメンで、ちょっと甘いツユとよく合ってました。
私としてはもう少し塩気が欲しいところだけど、塩を効かすときっと無粋な味になるのね。(笑
次はたぶん揚げ物に相当するものだと思いますが、こんな粋なお皿でした。
火の輪くぐりね。
今日は一宮の七夕祭りだそうで、それに合わせたみたいです。
「気持ちでくぐってください」ですって。(笑
気持ちでくぐって、穢れが落とせたかしら?
スモークさんを挟んだししとう、かぼちゃの煮物に里芋のきぬかつぎ、タコの酢の物、何かの白子の柚子胡椒和え(?)と枝豆でした。
次はメインね。
今が旬の鮎を簗に見立てて出されました。
うーん、これも素敵な演出。
うーん、蓮の上に乗ってる鮎、成仏したかのう。(笑
ええ、もちろん頭から食べても大丈夫な文句なしの鮎でしたよ。
次は炊き合わせ。
とうもろこしのすり流しに、冬瓜と鱧とネギ(先に柔らかく煮て臭いを消し食感だけを楽しむものみたい)と、あともう一つは忘れた。
とうもろこしのすり流しがちょっと甘くて、私はあまり得意でなかったかも。
〆は鮎のお茶漬け。
うーん、これはなぁ、魚のニオイをいいニオイと感じる人は美味しいと思うんじゃないかなぁ。
ダシは申し分なかったけど、私は鮎と一緒に温かい汁を飲むのは(香りがダイレクトに来るでしょ?)ちょっとダメかも。
先に鮎を食べてしまいました。
一緒に出されたお漬物がよかったわ~。
ぬか漬け、味噌漬け、しば漬けにピクルス、それぞれ野菜に合った漬け方がしてあって楽しかったなぁ。
私は玉ねぎの甘酢漬けが一番気に入りました。
お代わりが欲しかったくらい。(笑
デザートは2種類と抹茶が出されました。
左はムース(何のムースだったかなぁ)とメロンパイナップルにさくらんぼ、それにココナッツミルクが掛けてありました。
右は餡子を杏の葛固めで包んである温かいお菓子でしたよ。
こっちの方が私は好きだったな。
デザートも食べ終わって、寛ぎながらお喋りしてたら・・・
おかみさんが現れて、「今日は粗相ばかり致しまして申し訳ありません」
うん?粗相?何かされたか!?
「実はですねぇ、最後の汁物(蒸し物に当たるんじゃないかな)をお出しするのを忘れておりまして、デザートの後というのも何なのですが・・・」
そんなのお昼の略式懐石なんだから、言わなきゃバレないのに。(笑
ハハハ。
「今からでもお出ししていいですか?」
ハイ、もちろん持って来て下さい。
ふふふ、どこまでも欲張りな我らです。
これがねぇ、持って来てもらって大正解よ。
茄子の冷たいスープにウニが入ってて、オクラの摺り潰したものが乗っかってました。
そう、私の好きな味だったのよ。
冷たくて気持ちいいし、鰹のいいおだしで100点満点の汁物でした。
それにしても、どれも美しいお皿で、目にも楽しいお料理達でしたよ。
何だかんだとお喋りしながら、3時間も長居してしまいました。
あらら。

美味しいお料理と楽しい時間をありがとう。



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