カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



終わり良ければ全て良し?なり~







昨夜、テンスアップちゃんが戻って来たのは、9時半でした。
って!デパートは8時に閉まるんちゃうんかーい!
↑その後薬局に寄っていたらしい。
お腹が空いて狂暴になっていたにたーっぷりお小言を頂いて、ペナルティーとして夕飯を奢らされておりましたわ。(笑
しょうがないなぁ、ラーメンで手を打っておくわ。
「意地でも替え玉にしてやるぅ」と不退転の決意で臨んでおりました。
セコイちゅうねん。
ハハハ。
その後、彼女がの好物の赤福を買って来てくれたと知るや否や、すっかりご機嫌が直る現金さにはちょっと笑っちゃいましたわ。
10時過ぎにラーメンを食べて、デザートの赤福って!?
あかんと思います。(笑

さて、今日のお昼はピザにしました。
3種のチーズのピザと蟹とトマトソース、ジャガイモとアンチョビーの3枚焼いたんだけど、ちょっと失敗。
高温で一気に焼いてやろうと、300度に設定したまではいいんだけど、200度のつもりで時間設定をしてしまったんだよなぁ。
おまけに途中で覗きもせずに、放置してしまったの。
そしたら、こんなことになっていましたぁぁぁ~。
どうかしてるぞ。
不味かないけど、想像したものとはかなりかけ離れたビジュアル。
かなーりガッカリです。

3時頃、足りないものを買い足しに薬局、スーパーに行って、ユニクロに寄ったりなんかしてたら、焼肉屋の予約の時間が迫ってるじゃないですか。
余裕のはずだったのに、何でギリギリの時間になってしまうの?
当初、岡崎のAEONに行く予定をしてたけど、それをパスしたのによ!
5時間も何をしてたんだろ。
トホホ。
夕飯は彼女のリクエストであった焼肉を「大善」へ。
↑HPを見たら、大名古屋ビルヂングにも入ったみたい。(驚
しばらく行かなかったら、ブランド牛盛り合わせにパフェが付いたコースが出来ててねぇ。
これがなかなかお値打ちで、舌にサラダ、ご飯もの(白米・石焼ビビンバ・冷麺・ガーリックライスの中から選ぶ)、キムチも付いてるのよ。
いいじゃーん。
ここのフルーツは目玉だけあって、どれも美味しいし、これにしましょ。
はよかったんだけど、私達が食べたいコースにはメロンパフェが付いていたのね。
私、メロンが苦手なのよ~。
ワンランク下のコースのパフェはイチゴか柑橘類だったから、給仕のお兄ちゃんと交渉してパフェだけイチゴに変更してもらいました。
テンスアップちゃん「差額は返してもらえるの?」
いやいや、手間で相殺だよ。(笑
さぁ、お肉がやって来ましたよ~。
まずは舌。
薄いヤツじゃなかったのに、柔らかくて美味しかったわ。
もしかせんでも、ここで舌を食べるのは初めてかも。
↑いつもいい肉を食べにきてるから。(笑
じゃ、じゃーん!メインのお肉。
5種類のブランド牛だったんだけど、見た目これでは足りないと思うでしょ?
これがねぇ、食べ進めるとなかなかキツイのよ。
左から飛騨牛のマキ、宮崎牛のヒレ、宇都宮黒毛和牛のリブシン。
ヒレは最後の食べるとよろしいと。
松阪牛のサーロインに、宮崎牛のハネシタ。
その日にあるいいお肉を選んで盛り合わせにしてくれるから、1年に1回しか入らない貴重なものがあるときもあるんだって。
残念ながら、今日はその1年に1回じゃなかったようですが。(笑
いろいろ説明して下すったおっちゃんに「彼女は台湾から来てるんですけど、『その1年に1回のお肉が入ったら、台湾まで連絡下さい』と言ってます」
と言ったら、ややウケしました。
私としてはもう少し笑って欲しいところだったんだけどなぁ。
ご飯ものはが白米、テンスアップちゃんが冷麺、私は焼きビビンバにしたんだけど、写真を取り忘れています。
ま、ビビンバは大したことなかったわ。
サラダには蟹が載っていましたよ。
ここのお店のこだわりはちょっと変わっててね、ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングなのよ。
だけど、このトマト、カツオのダシに浸けてあったみたいなの。
めっちゃええトマトに合う処理をしてんだけど、そこまでしてドレッシングは何故キューピーなんだ?
素材に思い入れがあるんだろうねぇ。(笑
お肉もそろそろ終わりというところで、店長がワゴンに大きな椎茸を乗せて恭しくお客に見せて回ってたのね。
その椎茸というのが、直径15cmはありそうなものなのよ。
今までそんな大きな椎茸を見たことないぞなもし。
「どうですか?」と聞かれて、つい値段も聞かずに「お願いします」と言っちゃった。
オイオイ、1個5千円もしたらどうするの?
これじゃああまり大きさがわからないね。
「天恵茹」という品種で、2014年に発表されてまだまだ貴重なモノらしい。
食感は普通の椎茸よりしっかりしててエリンギの方が近いね。
香りはそれほど強烈じゃないけど、とってもジューシーで、コレ、精進料理に使ったら絶対に高級なお肉と間違えるだろうね、という感じ。
ちなみに会計の時に値段を聞いたら700円ですって。
我ら、思わず「安い~」と言っちゃったわ。
お店のおっちゃんは「たかが椎茸で700円と思われるお客さんもいるんですよ」とおっしゃってました。
「たかが椎茸でも、需要と供給、手間とコストで価値が変わりますからね。私はあの椎茸に700円の価値があると思いますよ」
と言ったら、模範解答だったらしくて・・・。(笑
「それです!」と嬉しそうになさってましたわ。
デザートはお願いして変更してもらったイチゴのパフェ。
コレも、一粒単位で売られているイチゴです。
大ぶりで酸味はあまりないけど甘いです。
テンスアップちゃんはこの大きさに感激しておりました。
あー、どれもこれも美味しゅうございました。
最後の晩餐にふさわしいものとなりました。
彼女が「焼肉がいい」と言ったときには、「ど厚かましい!」と言ったんだけど(笑、焼肉にしてよかったわ~。
私達も充分楽しかった。
モノの値段は、その価値だけじゃなくて過ごした時間も含まれるのよねぇ。
今晩は気持ちよく眠れそうです。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )




« 寛ぎ過ぎてま... 台風は台湾に... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。