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うっきーマウス
ゆるーい不治の病とゆるーく闘いながら、来客の為に料理やお菓子を作ったり・・・
ゆるーいマダムうっきーの
気ままな日常を綴っています
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アメリカーンなキャロットケーキに初挑戦!なり~
うきは考えるなり~
/
2012-10-18 20:04:28
さっき
マリ造
が来てて、例の尼崎事件の人間関係を説明してもらったんだけど、やっぱりわかんなかったわ。(笑
だって、姻戚ではない義妹だの、戸籍上のいとこだの、私達が普通に生活している上で出て来ない関係がバンバン出て来るんだもん。
気が合えば皆親族にしちゃうの?
たぶん私の常識で考えてたら、いつまで経ってもわからないんだろうね。
マリ造は
「この人はある意味サイコパスだからさぁ。私達がいくら『何故?』『どうして?』と考えても、わかんないと思うよ」
と言ってた。
そうなんだろうねぇ。
イカれてるって一言で片付けちゃいけないんだろうけど、きっと世の中にはある一定数イカれてる人が存在するんだと思う。
育った環境や教育、そういう問題じゃなくて、前頭葉の問題なんだろうと。
はぁ~。
さて、何で
マリ造
が来てたかと言いますとね。
アメリカーンなキャロットケーキの毒味に来てくれたんですよ。(笑
明日、東京で友たちと会うことになっているので、お土産に持って行くのに作ったんですけど、何しろ初めて作るものだから自信がなかったのよ。
しかも私が持ってる本にはレシピがなくてNETでレシピを探したんだけど、どれも怪しくてねぇ。
何かさぁ、レシピのサイトでも同じものを作るのにあれほど分量が違うと、どれがほんまに正しいんだかわかんなくなるんだー。
例えば、卵2個に対して砂糖の量が85gから180gまであったりするの。
20gや30g違うのはわかるけど、100gも違うって!
頻繁にお菓子を作ってる者から見たら、
「その分量ありえへんやろ」
つうもんも一杯あって、突っ込みまくってましたよ。(笑
結局、分量だけちょいと参考にして自己流で作ちゃいました。
だもんだから、めっちゃ不安だったのよ~。
雑味があった方がいいと思いキビ砂糖とメープルシロップを使い、人参の他にレーズンと胡桃とぺカンナッツを入れてみました。
まぁ、不味くて食べられないもんじゃなきゃいいなーという程度だったんですけど、
マリ造
の口には合ったようで絶賛しておりました。
ええ、私じゃなくて、
マリ造
がね。(笑
スッペシャルなものになったかどうかはわかんないけど、どうやら不味くて食べられないものではないようです。
うん?ここで、問題よ。
友用に作ったこのケーキ、緩いクリームチーズ・フロスティングを塗った状態で持ち歩く?
↑手前はレーズンシナモン嫌いの友用にレーズンとシナモンを抜いたもの。
そら冷蔵庫に入れりゃあもう少し固まりはするだろうけど、友に渡したときにぐちゃってなってたら悲しいじゃない。
このケーキ、フロスティングなしつうのは考えられないしのう。
いっそゼラチンで固める?
「それも何だかなぁ」
と散々悩んで、別容器で持って行くことにしました。
食べる前に塗ってもらえばいいよね。
我ながら賢いのう。
ハハハ。
友に味見してもらって、今後のレパートリーに加えるか考えましょ。
そうそう。
29日の薬師寺奉納歌舞伎のチケットが届きました。
席は13列目の100番台。
限りなくS席に近いSS席です。
豆粒ほどにしか見えないだろうけど、雰囲気よ、雰囲気を味合うものと思うように努力します。(笑
ええ、あの席割りは詐欺でしょ、なんて死んでも言いませんよ。
ハハハ。
コメント (
2
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嫌になっちゃ...
東京に行って...
»
コメント
あのぅ・・・
(
ケリーちゃん
)
2012-10-19 08:10:36
キャロットケーキの美味しそうなのはもちろんなのですが、クリームチーズのフロスティングがどうしてあんなにツヤツヤしててとろり~ん、ってなるのですか?
私はクリームチーズと粉糖をくるくる混ぜてなめらかにしようと思うのですが、熱いケーキの上に乗せても全然とろり~んとならなくて、「べっとり、ペッタリ」って感じなのです・・・こんな風に美味しそうなフロスティングにできたらなぁ~
ケリー様
(
うっきーマウス
)
2012-10-19 08:37:47
実は私、こういうタイプのキャロットケーキを食べたこともなかったんです。
これで合ってるんですか?と聞きたいレベルなんですよ。
なので、このフロスティングの出来がいいなら、それは偶然の産物です。(笑)
だって、粉砂糖とクリームチーズを混ぜる、という程度のことしか知らなかったんですもの。
ただやったことと言えば、親の仇かと思われる程ホイップしたことくらいかしら。
あと、少しレモン汁を加えました。
たぶん、ケリーさんの方法と違いはないでしょ?
毎度のことながら、お役に立てなくてすみません。
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私はクリームチーズと粉糖をくるくる混ぜてなめらかにしようと思うのですが、熱いケーキの上に乗せても全然とろり~んとならなくて、「べっとり、ペッタリ」って感じなのです・・・こんな風に美味しそうなフロスティングにできたらなぁ~
これで合ってるんですか?と聞きたいレベルなんですよ。
なので、このフロスティングの出来がいいなら、それは偶然の産物です。(笑)
だって、粉砂糖とクリームチーズを混ぜる、という程度のことしか知らなかったんですもの。
ただやったことと言えば、親の仇かと思われる程ホイップしたことくらいかしら。
あと、少しレモン汁を加えました。
たぶん、ケリーさんの方法と違いはないでしょ?
毎度のことながら、お役に立てなくてすみません。