カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



ムラカミーチェのお誕生日会なり〜







あっついなぁ、9月も半ばと言うのにいったいなんなのよ。
今日はお出掛けで車に乗ったら、車内は38度だったよ。
この湿気と合わせて、寿命が30秒は縮まったよね。
こんな日に何故出掛けた?
ムラカミーチェのお誕生日祝いランチだったんです。
80歳、傘寿です。
知り合って(お隣になって)28年、あっという間だった気もするけど28年は長いよね。
うん?あのときのムラカミーチェ、今の私より若い?
怖っ。
最近、ムラカミーチェは食べる量も減って興味も薄れて来てるので、「一井」にしました。
出てくる料理のちょうどいい量なのよね。
右上、穴子寿司、丸十レモン煮、白海老と胡桃の艶煮、養老豆腐。
右下、鯛のトマトクリーム焼き、菊花大根。
左上、キスの蓮根餅揚げ。
左下、鯛とマグロのお刺身。
鯛のトマトのクリーム焼きが好きな味だった。
この組み合わせ、センスなぁと思った。
養老豆腐ってなんだ?と思ったら、山芋を固めたものだった。
↑何で固めた?葛?寒天?
ザラザラした食感で、私は胡麻豆腐の方が良かったな。
蒸し物の茶碗蒸し。
オクラと湯葉銀餡。
下に鶏のササミがおりました。
柔らかさは好みだったけど、もう少し薄味だと尚良かったな。
ジャコご飯と赤だし。
ジャコ、もう少し奮発して欲しかったな。
しかし、赤だしが驚くほど薄かったんだよね。
我ら西の者が薄く感じるんだから、三河の人はこれはちょっとーじゃないのかなぁ。
うむむな味噌汁だったのは間違いない。
デザートはほうじ茶のプリンとシャインマスカット。
これは安定の美味しさだな。
以上、私は腹八分目(笑、ムラカミーチェはちょうどよかったみたいです。
ムラカミーチェが満足してたので何より。
食後は岡崎のAEONを少しブラブラして、アンリシャリパンティエでケーキを買って帰りました。
留守番をしてたムラカミーチェ夫の分も買って、ムラカミーチェんちでお祝いしました。
お出掛けの前に1人残されるムラカミーチェ夫が寂しそうにしてたんだよね。(笑
↑私のことを気に入ってると思う。
あと何回お祝い出来るかわかんないけど、なるべく長く元気で可愛いおばあちゃんでいて欲しいなぁ。


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