カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



暑気払いなり〜







朝7時に起きたら、卒業生は起きていました。
ウチに泊まりに来る人で、私より先に起きる人あまり見たことがないわ。(笑
「朝ご飯を食べる?」と聞いたら「食べる」言うので、サラダ作って目玉焼き焼いたよ。
真面目に朝ご飯を作ったのは何年ぶりだろ。
ハハハ。
並行して、りんちゃんにもらった雙膠桂圓銀耳露水を作ってみた、
昨夜から白木耳と桃の樹液を水で戻して、樹液についてる木の皮とかゴミを掃除したのよ。
掃除はまぁまぁ大変だった。
1500ccの水で白木耳と樹液とナツメを20分煮込んで、20分蒸らす。
最後に氷砂糖とドライ龍眼とクコ実を入れて、再び沸騰させて出来上がり。
氷砂糖がなかったので代わりに黒砂糖を使ったんだけど、レシピにある60gってのはちょっと少な過ぎないか?
とりあえず、こんな感じになった。
やっぱり甘さが足りなくてメープルシロップを加えたら、めっちゃ美味しくなった。
キンキンに冷やしたら、ええ暑気払いになるんだと思う。

お昼はJAで買った黄桃で桃素麺。
卒業生も喜んで食べてた。
JAの黄桃、甘くて香りも良くてええ桃だったわ。
ついでに買ったみかんは、ハズレだったー。
りんちゃんがいる時に買ったみかんは見栄えが悪かったんだけど、案外美味しかったのになぁ。
大きそうなものを選んだのがいけなかったか。
いつの時代も大きな葛籠はハズレと決まってる。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )